农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

从改革开放40年看房山变化

  • 日期: 2018-12-19
  • 来源:北京日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2018-12-19 10:37
  • 来源: 北京日报

  首都西南房山——一个有山有水、有“姿”有味,有人情、有故事的地方。

  40年前,她的名字还不叫房山区,地域没这么大,百姓没这么多。直到1986年撤销房山县和燕山区成立房山区,我们的房山才有了今天辖区2019平方公里的锦绣土地。如今,她不仅是首都西南门户,更是京保石发展轴上的重要节点。

  40年前,她的样子也没有今天姿容俊秀,山是荒山,千年采煤史留给矿区遍体鳞伤的伤害。如今,依傍着清泠泠的水、绿油油的山,山里人过起了坐在家门口吃旅游饭的红火日子。

  40年前,四九城的老百姓几乎不把房山当北京地界儿,路远地穷,农村都是庄稼地,城里全是小平房,没什么值得夸耀。如今,她是年轻人落户、高科技企业入驻竞相争抢的香饽饽,“新房山人”越来越多。

  40年改革开放、栉风沐雨,40年沧桑巨变、春华秋实,我国社会主义现代化建设取得重大成就,展示出中国共产党治国理政的高超智慧和卓越能力。在改革开放的伟大进程中,房山人民既是建设者,也是见证者、受益者,历经团结奋斗、智慧创造,取得了全区国民经济和社会发展令人瞩目的巨大成就。

  ■ 励精图治 经济社会大踏步发展

  “儿时的记忆就是为了吃饱穿暖,大人每天都在忙碌奔波。”“墙上的黑板过段时间就会发白,老师就带来黑墨、刷子,像刷墙一样把它涂黑。”“因为物质匮乏,母亲要骑自行车到20公里外河北涿州鼓楼大街上的人民书店才能买到字帖和毛笔。”

  40年,少年已白头,但仍清晰记得当年艰难困苦的时光。据查,40年前,房山基础薄弱、经济落后,1978年全区GDP仅有2.6亿元。这个数据在2017年已达到681.7亿元,翻了260多倍。更令人称道的是,GDP从3亿元到突破10亿元用了10年,从10亿元突破到100亿元用了11年,从100亿元到突破500亿元用了13年,从500亿元到突破600亿元仅用了2年,跨越不同量级发展阶段花费的时间越来越短。

  数字的背后,是房山区一次次适应社会发展不断转型、突破的艰辛努力,这其中既需要与时俱进的眼光,更需要壮士断腕的勇气。

  26.5:57.6:15.9、16:59.6:24.4、1.9:58.4:39.7,这三组比例分别是房山区1978年、1993年和2017年第一、第二、第三产业的占比。39年间,第一产业占GDP比重下降24.6 %,第二产业提高0.8 %,第三产业提高23.8%。经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠第二、三产业共同带动。农业更加注重绿色集约,都市型现代农业稳步发展;工业不断焕发活力,“腾笼换鸟”转型升级;建筑业规模日益扩大,资质等级不断提高;服务业全面跃升,亮点纷呈,百花齐放。

  经济快速发展和规模扩大,带来了财政实力的增长。房山区财政收入由1978年的3261.3万元增加到2017年的244.3亿元,年均增长18.5%;全区城镇在岗工人平均工资从1983年的867元增长到2017年的95845元,全区人民生活水平实现了从温饱到小康的跨越;消费由满足基本的生活需要转向追求更高的生活品质,较2010年相比,全区居民人均可支配收入从18450元增长到36289元,增长近一倍;基础设施建设让人民群众的幸福指数不断上涨,全区固定资产投资规模从1978年的200万元增长到2017年的547.9亿元,道路广场、给排水工程、环境保护、园林绿化电信、轨道交通等基础设施日益完善。

  推进社会主义精神文明建设,提升公共服务水平。文物保护研究与利用取得重大进展,文化事业生机盎然,文化产业空前繁荣。全区图书馆藏书数从改革开放初期的9万册增长到近150万册,区级以上重点文物保护单位从1978年的2个增长到现在的95个。与此同时,房山区紧紧抓住西山永定河文化带建设的发展机遇,梳理出涵盖“源文化、石经文化、红色文化、地质文化、创新文化”的房山文化脉络,确定了周口店北京人遗址、琉璃河遗址、云居寺、金陵遗址等重点文物在内的发展保护体系,构建起文物保护发展框架,并通过构建不断完善公共文化服务体系,多渠道繁荣群众文化,提升居民幸福感。始终坚持“用心做教育,做心中有人的教育”理念,运用统筹、整合、合作、贯通、共享的行动策略,努力推进区域义务教育优质均衡发展。2006年,房山区耗资三个多亿,创造性地实施了“山区教育工程”,将山区中学一次性整体外迁,补齐了山区教育“短板”。2016年,房山区再一次进行教育布局调整,将规模小、地处边远地区的四所完中校一次性撤并。两次“搬家”,在全区教育均衡发展和城市化进程中起到了激活全局的作用。全区小学、初中数量由1978年的522所整合到2018年的155所,更多的孩子走出大山来上学。公共卫生服务体系和基本医疗服务体系不断健全,1978年到2017年,房山区医疗卫生机构从38个增长到982个,每千人拥有医师数从1.7人增长到3.66人,每千人拥有床位数从0.9张增长到5.45张。新型农村合作医疗制度覆盖全区。

  良乡高教园区是2001年市委市政府批准建设的全市两大高教园区之一。目前,引进中国社科院大学、北京理工大学等高等院校5家,主园区内人口已达约6.4万人,培育园区企业3244家,大学生创业团队58家,积极推动“校城融合”。2010年起,园区向集教育、科研、商业、居住、服务等多种功能为一体的综合型城市社区发展。先后被授予“中关村国家自主创新示范区特色产业孵化平台”等称号。北京高校大学生创业园(良乡园)获得科技部“国家级众创空间”认定。如今,良乡高教园区将变身为“良乡大学城”。

  ■ 转型升级 绿色发展安民富民

  “北京的楼有多高、房山的坑有多深”。上世纪90年代,全北京1/3的建材均来自房山。

  “那时村里的空气不好,洗干净的衣服晾在外面,很快就会沾满灰尘。”49岁的黄山店村民杨金红回忆说。黄山店村曾长期以开采并向水泥厂销售石灰石为主要收入来源,每年可以为村集体创收300多万元,虽然村民借此脱了贫,但连年的开山取石给村子的环境造成了日益严重的压力。

  2005年,房山区迈出了产业转型的坚实一步,根据国家及北京市产业结构调整要求,先后关闭乡、镇煤矿139座,关闭煤井333个。2010年5月,房山区最后18座煤矿全部关闭,2000余家水泥、石灰、石材等资源型落后产能企业先后关停。昔日“黑白灰青红”的“房山名片”已不复存在。2010年,黄山店村结束了石灰石开采产业,转向发展旅游产业的道路。昔日当地人熟视无睹的“破峰岭”迎来了华丽转身,变成了引领山村产业转型的“绿金山”,坡峰岭景区开门迎客,成为京郊黄金旅游目的地。

  近5年来,房山累计投入资金6.5亿多元进行废弃矿山治理、生态修复和地质灾害隐患点治理,8万余亩饱受创伤的大山变美、变绿、变安全。地绿了,头顶的天也蓝了。房山区持续淘汰化解落后产能,优化能源结构,近两年有1214家“散乱污”企业被关停,五年清空计划共压减燃煤108万吨,彻底结束资源型企业开采加工史。

  2017年9月,中共中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,房山区迎来再次蝶变。房山区的平原区定位为城市发展新区,山区为生态涵养区,是首都重要的生态屏障、水源保护地和“大氧吧”。2017年,全区绿化覆盖率达到49.28%,比改革开放初期提高25.58个百分点,全区人均绿地面积达到14.59平方米/人,比改革开放初期增长6倍,年均增长6.7%。房山人民的幸福生活指数不断提升,和谐宜居城市的建设步伐日益加快。

  2017年,在原农业部公布的创建国家现代农业产业园名单(第二批)中,房山区成功入榜。全区平原建园区、浅山聚酒庄、深山抓沟域的农业产业发展布局逐渐形成。以休闲农业、美丽田园、农业节庆、精品民宿为主的乡村旅游业茁壮成长,形成了春耕嘉年华、水稻插秧节、稻作文化节等休闲品牌。在南窖乡花港村,上百位村民走出煤山搬进1800亩的葡萄酒庄,摆脱灰头土脸的生活,以种葡萄酿酒、旅游接待为生,老百姓评价:“收入高了、空气好了,日子过得真舒坦!”

  ■ 创新发展 新房山精彩不断

  北京基金小镇、中医康养小镇、金融科技小镇、文化旅游小镇、北京人文化小镇……一座座特色小镇在蓬勃发展的房山大地崭露头角,为全区经济发展注入了活力。以北京基金小镇为例,目前入驻机构达到1086家,基金管理规模1.61万亿元。

  近年来,房山区深入落实国家创新驱动发展和京津冀协同发展战略,紧密围绕“生态宜居示范区”和“科技金融创新城”定位,全面深化改革,整合科技资源,培育创新文化,着力构建高精尖经济结构,创新动力显著增强。2017年技术合同成交额达4亿元,比2006年增长3.1倍;全区专利授权量 1440件,比1986年增长129.9倍。全区众创空间22家,获得国家级、市级、中关村授牌的众创空间10家。全区工业以构建高精尖经济结构为抓手,促进工业结构调整,加快“腾笼换鸟”,不断涌现出了新能源汽车用锂电池、航空靶机、贵金属催化剂等一批科技含量高的新兴产业。2017年,战略性新兴产业总产值同比增长39.4%,快于规模以上工业总产值增速202个百分点。全区持续推进大众创业、万众创新,双创活力不断释放。

  时序轮替,始终不变的是奋进者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是改革者的步伐。展望未来,房山在新的历史方位上开启新征程,改革转型任务依然繁重,经济转向高质量发展任重道远。将改革进行到底,才是对改革开放 40 周年最好的纪念。当前,全区正在以党的十九大精神为指引,抢抓加强首都“四个中心”功能建设、落实北京城市总体规划、推进京津冀协同发展、启动新一轮城市南部地区发展行动计划等一系列重大机遇,不忘初心,乘势而上,开启“一区一城”新房山建设新航程,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。

附件下载:

相关推荐