农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

孟连:“三联结”形成脱贫新动力

  • 日期: 2019-02-15
  • 来源:云南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-02-15 08:17
  • 来源: 云南日报

  从去年底开始采摘上市,孟连傣族拉祜族佤族自治县的牛油果就受到市场热捧,2000多亩的果实,早已销售完毕。

  据了解,今年是孟连牛油果规模化上市的第一年,由于受降雨量过大因素的影响,牛油果产量略减,达1000多吨,农业产值约2000多万元。绿银公司负责人祁家柱介绍,春节前,孟连牛油果与阿里巴巴农村淘宝合作,通过供应链全程品控,让消费者吃到最新鲜的国产牛油果。主要通过商(店)超(市)、电商等外销,销往北上广等一线城市,同时在昆明、普洱和孟连本地超市进行零售。

  经过12年的引种、示范、推广,原产于墨西哥等中美洲地区的牛油果,现在成为了孟连脱贫攻坚的新兴产业之一。2018年,全县种植牛油果2万亩,投产2000亩,并有效探索出与群众“三联结”多元化增收路径。

  土地租赁是绿银公司与农户的一个联结。公司在孟连自建了1万多亩牛油果基地,其中芒信镇有7000多亩。芒信镇芒信大寨有2000亩土地流转给公司,当地97户农户与企业形成长期租赁联结,实现土地流转收入320余万元,户均增收6000元。

  劳务是第二个联结,公司通过对群众进行劳动技能培训,群众掌握牛油果种苗培育技术和栽培技术,在地块长期务工获取劳务报酬,267户348人实现劳务收入53.4万元,户均增收2000余元。在牛油果基地打工的芒信大寨村民小组村民岩帅激动地说:“发展起牛油果产业后,再也不用到处打零工了,离家近,收入好,还能照顾家。”

  合作经营是公司与农户的又一个联结。2018年,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,孟连县投入政府产业扶贫资金3000万元,在全县适合种植牛油果的村小组成立牛油果农民专业合作社。合作社、贫困群众、公司共同开发建设牛油果基地。群众通过土地入股占30%,绿银公司以种苗和技术投入占30%,村集体的合作社以基地建设投入资金入股占40%。

  “三联结”形成后,短期内,贫困户土地入股后,经过专业培训成为职业农户,长期在所入股的合作社务工,每户按所承包管理面积不同,每年可获得8000元稳定收益。长期来讲,入股土地2020年进入挂果丰产期,按目前市场价格,每亩实现3万元以上收入,扣除成本后最少每亩有2万元利润,农户占股30%~40%,每亩可获6000元~8000元收益。

  牛油果已被省市确定为孟连县的一县一业特色产业。县长李建华说:“脱贫奔小康和乡村振兴核心都在产业,我们要发挥好生态、气候、土地等方面的优势,加大产业发展和招商力度,发展好电子商务,统筹推进全县农村产业向生态化、规模化、品牌化迈进,真正把全县的绿水青山变成金山银山。”

  联结新机制,使孟连牛油果产业步入了新的快车道,一年间,全县已经定植牛油果5000余亩。到2020年,全县牛油果种植面积预计将达5万亩以上,投产3万亩以上,成为中国最大的牛油果生产地。

  利益共享,长短结合,租赁、劳务、分红“三联结”的模式在孟连更多产业进行了推广复制。

  全县成立6个产业协会、39个村级合作社,8663户30544名建档立卡贫困人口,与82家企业、合作社、种养大户等新型经营主体建立“绑定”发展机制,实现了建档立卡贫困户产业覆盖率达100%、产业利益联结率达100%,形成了“发展一个产业、建一个基地、进一家企业、让一批人脱贫”的扶贫模式,实现“群众赢、集体赢、企业赢、产业赢”的四赢局面。 本报记者 李汉勇

附件下载:

相关推荐