农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

2018年湖南省再生稻品比试验评鉴会在长沙召开

  • 日期: 2019-03-05
  • 来源:湖南省农业技术推广总站新技术科
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-03-05 08:34
  • 来源: 湖南省农业技术推广总站新技术科

  2月27日上午,2018年湖南省再生稻品比试验评鉴会在长沙召开。会议邀请了省农业系统工程学会、湖南农大、国家杂交水稻研究中心、省水稻研究所,以及省农业农村厅科教处、种植业处、省土肥站、省种子管理站、省植保植检站、浏阳市农技推广中心等单位的专家参加,省农业农村厅副厅长兰定国到会并讲话,会议由省农技推广总站站长邓辉平主持。 

  省农技推广总站副站长刘登魁向专家组介绍了全省再生稻推广工作取得的成效,以及2018年再生稻大面积示范情况。全省建立再生稻百亩示范片143个、千亩片24个、万亩片5个,辐射全省面积达400万亩,再生季产量再创新高,两季总产轻松实现逾吨粮。第一批再生稻6个主推品种产量表现突出,种植大户普遍反映种植再生稻省工省力,低投入高产出,是增收提效的好模式。省再生稻产业首席专家、湖南农大唐启源教授向专家组详细汇报了2018年品比试验的情况。 

  专家组结合2018年12个大面积示范品种、41个品比试验品种的表现,充分考虑再生稻对抗倒伏、耐高温、产量高、米质优等指标的要求,深入讨论,科学论证,评选出湖南省再生稻第二批主推品种10个:两优336、C两优651、泸优9803、Y两优551、两优389、天优华占、甬优4949、隆两优1988、两优121、深两优475。评选出2019年全省再生稻大面积示范推荐品种14个,其中高产型6个:深两优867、隆两优1307、晶两优1125、望两优889、C两优0861、和两优1号,优质型品种8个:Y两优911、晶两优1468、瑞两优1053、Q两优丝苗、凤两优464、恒两优金农丝苗、梦两优534、粤农丝苗。 

  兰定国副厅长充分肯定了2018年湖南省再生稻试验、示范推广工作取得的成效,种植面积成倍增加,再生季产量明显提高,大户种植热情不断上涨。他指出,创新体制机制推进农业绿色发展,推广部门要积极采纳与会专家的意见,进一步做好湖南省再生稻的示范推广工作,一是坚持农业生产提质导向,做好湖南省再生稻优质品种的筛选;二是坚持技术提升为根本,加强与科研院所的协作;三是坚持农民增收为目标,做好再生稻的技术指导服务,进一步落实《湖南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》第38条强调“适当调减双季稻,大力发展单季高档优质稻、再生稻”的要求。邓辉平站长表示,种植再生稻是适应当下市场发展的新模式,农户有需求,市场有需要,我们要履行好农技推广部门的职责,全力推进湖南省再生稻产业化发展。 

附件下载:

相关推荐