农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

2019年湖南省再生稻生产技术暨水稻种肥药一体机械化直播技术培训会在长沙召开

  • 日期: 2019-03-18
  • 来源:湖南省农技推广总站新技术科
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-03-18 10:41
  • 来源: 湖南省农技推广总站新技术科

  培训会现场

  3月11日-12日,湖南省再生稻生产技术暨水稻种肥药一体机械化直播技术培训会在长沙召开,湖南省农业农村厅副厅长兰定国出席会议并讲话,有关市州、县市区农业局分管领导、推广站长、再生稻示范管理人员、技术指导员及种植大户等近300人参加了培训。中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授参加会议并就“水稻生产机械化新技术与新机具”作专题讲座,湖南农业大学唐启源教授介绍了全省机直播示范情况,并就再生稻高产栽培关键技术做专题讲座。湖南恒德种业等19家企业分别对湖南省再生稻第一批6个主推品种、第二批10个主推品种和2019年14个大面积示范品种的特征特性及栽培技术要点做了详细介绍。会议由省农业技术推广总站站长邓辉平主持。

  兰定国在培训会上指出,粮食安全至关重要,全省农技推广部门要统一思想,提高认识,以稳定粮食生产作为工作重心与基础,开展农技推广工作。一是要因地制宜,扬长避短,继续做好再生稻的品种筛选、试验示范和推广;二是要协同科研部门,做好水稻轻简栽培技术的引进、示范,助力湖南省农业全程机械化的发展。兰定国要求,全体参会人员要加倍珍惜此次培训机会,切实把培训所学落实到技术指导和实际生产过程中。
   几年来,省农技推广总站通过开展品种筛选、办点示范、技术指导、技术培训等一系列措施,全省再生稻推广取得了显著成效。再生稻生产面积从2014年的6万亩迅速发展到2018年400万亩,跃居全国首位。再生稻单产也在稳步提升,湘阴县甬优4149百亩示范片经专家组测产,第二季产量达383公斤/亩。再生稻的推广为稳定湖南省粮食总产作出了重要贡献。

  省农业技术推广总站副站长刘登魁总结时强调,2019年湖南省再生稻推广工作重心将由“扩面”转移到“提质、增效、创高产”上来,全省将设9个再生稻高产高效栽培示范片,做好再生稻高产攻关及水稻种肥药一体化机直播技术的示范样板。

附件下载:

相关推荐