农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

艳山红村踏上旅游发展路

  • 日期: 2019-06-21
  • 来源:重庆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-06-21 09:48
  • 来源: 重庆日报

  风景景两不误 

  武隆艳山红村踏上旅游发展路 

  这几天都很忙,村里马上要发展乡村旅游,申请的几个项目陆续都批下来了,项目策划、预算、施工都得村上负责。近日,武隆区羊角镇艳山红村,村支部书记钱代彬在观景台建设现场查看了进度后,又急忙赶往村民秦朝秀家。 

   偏僻沉寂的小山村进了游客 

   钱代彬这次到访带来了好消息:若秦朝秀愿意发展农家乐,村上可为其争取资金补贴。 

   正在厨房里忙活的秦朝秀听了这话顿时乐了:那好撒!我可以试一试! 

   钱代彬为何独独找上了秦朝秀? 

  从钱代彬口中重庆日报记者得知,秦朝秀家是目前村里唯一能接待游客吃饭的地方,算是有点发展农家乐的基础。而说起让秦朝秀接待游客吃饭这件事,一开始也颇有些赶鸭子上架的意味。 

  去年,包括本报在内的多家媒体,先后对艳山红村近年来实施乡村振兴,由烂泥坝蜕变成高颜值新农村的故事进行了报道,让这个藏在深山里的小村庄一时间出了名,引得许多游客慕名而来。 

  我们这个山沟沟哪里来过外人哦?钱代彬说,游客头一次进村时,大家觉得稀奇之余也有点犯难,客人们到处问哪里有吃饭的地方。 

  怕怠慢了游客,情急之下,钱代彬想到了秦朝秀。她手艺还可以,家里地方也大,宽敞。简单跟秦朝秀交代了情况后,钱代彬就把游客介绍到她家去了。 

   让秦朝秀没想到的是,自己眼中的穷山沟竟然受到了游客们的好评。他们来了后直夸我们村风景好,空气也好。她笑说,他们对村上的发展很感兴趣,一直问我以前的烂泥坝到底是啥样。 

   此后,到艳山红村旅游的人越来越多,秦朝秀也就此接下了招待游客就餐这项任务,为此,她还特意在堂屋添置了一张带转台的餐桌。 

   游客的不满为旅游发展指了路 

   游客的到来,让艳山红村有了新目标——发展乡村旅游。可是村里并没有经验,该从何处入手呢? 

   为拓展思路,钱代彬便常与游客们闲聊,想借此找点突破口。就这样,他渐渐得知了客人们的不满村里没有住宿,想多玩两天也不行。”“自然风景是挺好,但是耍事太少。 

   “他们提出的问题就是我们要努力的方向。钱代彬说,为突出当地特色,并保留乡村土味,今年村里陆续申请了观景台、登山步道、骡马道、特色民宿等旅游配套项目,现在观景台已开始动工,站在那里可以看到乌江五里滩,今后我们将修建步道一直延伸到乌江边,到时候还可以在江边搞点纤夫文化相关的表演,为游客增添点耍事。 

   可毕竟村里旅游刚起步,如何发动村民发展农家乐、办民宿呢?思考过后,钱代彬又上了秦朝秀。你现在也算是起了步,餐饮方面应该问题不大,只要把房间收拾出来就可以了!钱代彬想通过秦朝秀先走一步,然后带动其他村民一起加入。为鼓励秦朝秀,钱代彬还特意帮她申请了补贴政策。 

   对于钱代彬的提议,秦朝秀非常心动,她笑呵呵地说:只要有游客,还愁赚不到钱?我还是挺看好村里的乡村旅游的,去年就有从重庆来的老师在我家借住过一段时间,她当时就表示,如果我经营住宿她一定会带亲戚朋友再来! 

   花卉产业收入已成村集体经济重要来源 

   如今走在艳山红村,家家户户都打扫得干干净净,房前屋后摆放着开得正艳的海棠、三角梅等花卉,道路两旁也有星星点点的鲜花盛开。 

   记者来到二组院子(小地名)时,只见一个花卉基地里,一片橙黄的孔雀草更是吸引眼球。这是我们村去年发展的产业,现在已经是村集体经济的重要来源了。钱代彬介绍说。 

   基地里,两名村民正忙着在花盆里进行花卉扦插,一名技术员在对盆栽喷洒农药。这个基地共20亩,目前种有小叶海棠、西洋鹃、孔雀草、太阳花、石竹等20个品种的花卉,如今根本供不应求!钱代彬说,去年该基地为集体经济增收10余万元,今年通过与区市政园林管理局合作,为其提供城市绿化所需的花卉,销路进一步扩大,预计今年能给村里带来60万元左右的收入。 

   “我们的花儿今年确实卖得俏,4月底羊角古镇开街,里面的花卉基本都是从我们基地出去的。那段时间我们搬花都搬不赢,差不多忙活了3天才搞定,基地都快被搬空了。基地负责人吴远强说。 

  钱代彬告诉记者,这片花卉基地已成为游客的打卡点,他们经常也会买点花卉盆栽带走。今年我们准备将这片基地扩大到100亩,再增加点高档花卉的种植,让这里更加赏心悦目,同时带动集体经济进一步增收。钱代彬说,今年村上还新发展了生态菜籽油产业,种了100亩油菜花,这些产业不仅将村子装扮得更加美丽,提供了观赏价值,还成了村集体经济的主要来源,为村民提供了就业岗位,实现了观赏、增收两不误! 

附件下载:

相关推荐