农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

元阳县:“农家乐贷款”助农民端起“金饭碗”

  • 日期: 2019-07-19
  • 来源:云南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-07-19 08:45
  • 来源: 云南日报

  黄草岭村村民马春生从小生活在元阳县的大山里,没读过什么书,却透着一股机灵劲儿。自从哈尼梯田成功申报世界文化遗产,县里大力打造休闲观光体验游,各方游客纷至沓来,流连忘返。面对火爆的旅游市场,5年前,马春生在多依树梯田边开办了农家乐,人气旺、生意好,收入也上去了。

  马春生的经历,是元阳县梯田休闲体验游的一个缩影。赏梯田美景、尝农家美食、观哈尼文化……为充分保护利用好“世界文化遗产”的独特内涵,元阳县提出推动旅游业转型升级,开发特色饮食菜系、特色民宿、特色旅游商品、特色体验项目,开展规范性、标准化管理,打造精品景区,创建全国哈尼梯田文化旅游知名品牌创建示范区。越来越多的村民参与到旅游产业中来,告别以往背着锄头“靠天吃饭”的日子,踏踏实实端起旅游这个“金饭碗”。

  “多亏了农行的贷款,无需抵押,一下子就贷出20万元。”提起创业贷款,马春生心怀感激。他所说的贷款,是中国农业银行元阳县支行专门为乡村旅游经营户量身定做的“农家乐贷款”。去年,农行元阳县支行工作人员到村里进行一家一户贷款宣传,当马春生听说发展民宿可以贷款时,当即联合其他两人以“三户联保”方式递交了贷款申请。农行元阳县支行工作人员现场办公,没过几天,他的账户上便收到了20万元贷款。

  有了这笔钱,就有了底气。马春生加紧工期,赶在这个暑假前,“观景天堂酒店”开门营业。酒店总共12个房间,凭窗远眺,高山、梯田、云雾缭绕的山脊风光尽收眼底。眼看酒店成了“网红打卡地”,村里人纷纷效仿,农家游开始提档升级。

  “为民、富民是金融行业做好服务的根本目标。”农行元阳县支行行长何友福说,“元阳的旅游转型升级刚刚起步,缺少资金成为摆在村民和从业者面前的‘拦路虎’,我们将不断创新金融服务内容,加快推出以信用村准入方式解决农户担保难题的‘云上梯田客栈贷’创新产品,尊重群众意愿,进一步为他们清除障碍,激发群众干事创业的热情。”

  本报记者 李树芬

附件下载:

相关推荐