农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

乐都一村民缘何享受不到精准扶贫房

  • 日期: 2019-08-09
  • 来源:海东时报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-08-09 10:51
  • 来源: 海东时报

  近日,海东市乐都区马厂乡孟家湾村村民陈景晓找到记者,反映其叔叔陈福录的地退耕还林后,享受不到精准扶贫房的事,希望记者帮助解决。 

  记者随陈景晓来到陈福录的住处发现,陈福录在乐都区碾伯镇只租了一间房,黑漆漆的房间里摆放了几件简陋的家具。据陈福录介绍,在他家的地还没退耕还林前,他一直靠种地维持生计,几年前地全部被退耕还林,再无其他生活来源的他,被迫搬到了乐都城区生活。“搬到乐都城区后,也试着找过工作,但都被嫌年龄太大,没人用。”陈福录说,现在他靠每天捡废品卖钱维持生计,除了填饱肚子外,每月还需要缴纳房租180元,生活过得很艰难。而他在马厂乡孟家湾村的老房子也已经塌掉了,除了租房子再没有其他的住处。 

  陈福录说,精准扶贫政策下来后,马厂乡孟家湾村的其他村民都在镇上分了新房子。“眼看现在其他村民的房子已经住上了,而我什么都没有。”陈福录说,为了分房子的事儿,他找过孟家湾村村委会,也找过马厂乡乡政府,工作人员给的回复都是因为他搬出孟家湾村的时间早,分房子的事情没办法解决,只能去民政局,看看是否能申请一些其他补助。 

  陈福录的侄子陈景晓说:“陈福录只有一个儿子,“招女婿”到循化去了,现在基本上没人能照顾陈福录。为此,他也替陈福录去孟家湾村村委会和马厂乡乡政府跑了好几趟。“工作人员给的回复也是只能给一些临时救助,但临时救助只有1000元左右,根本起不了什么作用。”陈景晓说。 

  那么,陈福录叔侄所说的精准扶贫房子没有名额是怎么回事儿呢?为了解到详细情况,记者联系了乐都区马厂乡孟家湾村村委会主任李建青。李建青告诉记者,当时设立精准户的时候就有规定,半年以上不在家的,不能评。设立精准户时,陈福录已经从村里搬出去十五、六年了,所以不符合精准扶贫户的这个条件。同时,李建青还告诉记者,陈福录的房子塌了后,村里给了他危房改造的名额,但他自己不愿意修缮房屋。 

  为了再次确认,记者又联系了马厂乡乡政府副乡长王桂林。王桂林告诉记者,当时识别精准户的时候,有个“十不准”政策,陈福录属于是三年以上外出时间较长的这类,所以当初识别精准户的时候“不准”识别。王桂林说:“如果家里实在有困难,可以申请低保。” 

  采访中记者也了解到,去年陈福录就申请了低保,但是低保的钱还没拿到,对此记者再次联系了乐都区马厂乡孟家湾村村委会主任李建青。李建青说,陈福录的低保已经评上了,低保的钱会在每年的12月份到账,同时像他的这种情况也可以申请临时救助,临时救助能补贴1500元到2000元。 

  截至发稿前,记者将这一情况也电话告知了陈福录叔侄,他们也表示现在了解了分房没名额的原因。(责任发布:乔六花) 

附件下载:

相关推荐