农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

湖北省农业农村厅把“改”字贯穿始终—— 下沉一线解难题

  • 日期: 2019-09-03
  • 来源:湖北农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-09-03 09:41
  • 来源: 湖北农业信息网

  连日来,7名湖北省农业农村厅专家三次赶赴宣恩县高罗镇,为的是解决当地群众反映的一件难事。“茶叶、白柚等经济作物产量和质量总是难以提高,帮我们支支招吧。”面对农民的诉求,湖北省农业农村厅组派专家进行实地调研、走村入户,提出了基地改造、精细化管理等4条针对性建议,并制定了《宣恩县高罗镇麻阳寨片区茶叶基地相关问题的解决方案》。专家们的务实之风,深得当地农户赞誉。“为群众服务解难题,是开展主题教育的落脚点。”8月9日,湖北省农业农村厅厅长肖伏清说。

  湖北省农业农村厅把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前首要政治任务,真刀真枪、扎扎实实地推动主题教育往深里走,往心里走,把主题教育的成效体现在实际工作中。

  农民反映最强烈的问题,就是努力的方向

  当前,全面实施乡村振兴战略面临诸多难点和痛点,解决好这些难点痛点,需要更加有力的举措、更加务实的作风。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖北省农业农村厅坚持问题导向,以抓好专项整治为切入点,对“三农”突出问题进行大盘点,开展调研,发现问题,即行即改。

  厅领导每人牵头领衔一个调研课题,重点围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个方面,深入基层一线,紧扣群众最关注、反应最强烈的问题,听取意见,摸清问题,研究解决的措施和办法。并且要求,一个问题,一个领导,一个专班,一套方案,一抓到底,“五个一”确保“件件有着落、事事有回音”。

  强化担当作为,注重应急与谋远相结合。全省农民专业合作社发展迅猛,数量超过10万个,然而,不少农民反映,一些合作社发展水平不高、带动能力不够等问题凸显,小农户难以对接大市场。对此,湖北省农业农村厅开展农民专业合作社“空壳社”专项清理,组成专班深入13个市、州22个县(市、区)调研,调查摸底24626家,发现“问题社”18469家,做到一社一档、一社一策,积极做好分类处置工作。

  动真碰硬,立行立改不走过场

  连续多日,湖北省农业农村厅党组多次召开问题检视会,班子成员从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等5个方面认真查找问题和产生根源,一条一条列出清单,一项一项检视剖析,切实做到找准问题、剖析透彻、检视到位。

  在自查中,有部门提出国际农发基金贷款项目实施进度缓慢的问题,省农业农村厅就此问题专门制定整改方案,推动项目加快实施。目前,该项目已累计报账2.58亿元,超额完成目标任务,可有效带动近6万农户、20余万人脱贫致富。

  调研组在房县调查走访时,发现某个新能源项目建设进度明显滞后,省农业农村厅第一时间与房县沟通,加强技术指导和服务,全程跟踪项目建设进度,协调推动项目业主倒排工期。据了解,今年11月前有望实现竣工投产。

  针对农业农村部门脱贫攻坚专项巡视整改任务3类6项10个方面,省农业农村厅成立“整改办”,提出立行立改措施14条、长期整改措施29条,整改工作总体顺利。

  真学、真查、真改,才能取得真效果。肖伏清表示,下一步,将对标“四个到位”要求,把“改”字贯穿始终,让主题教育取得实实在在的成效。

附件下载:

相关推荐