农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

不误农时强春管,上海市农科院专家团队服务果农促生产

  • 日期: 2020-02-25
  • 来源:东方城乡报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-02-25 03:00
  • 来源: 东方城乡报

  “人误地一时,地误人一年。”春季农业生产很大程度上影响着全年农产品收成。发挥农业科技稳生产、保供给、促丰收的重要支撑作用,指导农民不误农时抓好春耕备耕,对于确保夺取全年农业丰收、决胜全面小康至关重要。

  上海市农业科学院科学评估、前瞻研判新冠肺炎疫情给农业生产带来的影响,在春耕备耕的关键时节,绿叶蔬菜、桃、水稻、食用菌、花卉等产业首席专家、创新团队线上线下齐努力,在有针对性开展现场调研、技术指导的同时,通过微信、短信、视频、电话等方式开展春季农业生产技术服务,积极为今年的农业生产打基础、强保障。

  在市农科院林果所,叶正文研究员和他的桃树专家团队,下基地、跑市场、上讲堂,为果树产业发展和春管技术指导紧张忙碌着。他们通过网络技术,在线上提供咨询、开展培训,还在线下赴各产区、基地进行现场指导,前往果品市场开展调研。

  一方面,他们持续通过微信、短信等方式,为上海、江西、湖南、湖北、安徽、江苏、浙江等地新发展桃园,提供品种特性介绍及布局、建园技术、结果桃园春季管理技术等指导。同时,应上海市农业广播电视学校、上海市农村专业技术协会邀请,叶正文于2月20日参加“战疫情 抓生产 稳供应—农业专家和你在一起”线上培训,为全市农民学员开展桃、梨等果树新品种、新模式及春季管理网络专题讲座。

  另一方面,叶正文研究员带领团队,于2月10日至19日,主动前往金山、奉贤、浦东新区等桃产区基地,进行新建园规划、品种安排、种植方式、春季管理、果园机械筛选及配套栽培模式等现场指导交流,并重点讨论了金山区枫泾镇黄桃和蟠桃基地开展鲜果气调保鲜技术规模化示范推广的年度实施计划。同时,叶正文研究员、杜纪红副研究员等还先后前往上海市农科院庄行综合试验站,布置桃树整形修剪试验、中试优系与杂交苗定植、优良品种嫁接繁育等工作。

  2月15-19日,叶正文研究员、周慧娟副研究员针对新冠病毒发生期间进口果品价格下滑、品质下降等问题,对上海进口水果尤其是桃市场的价格、销售方式与销售量等情况进行调研,走访进口水果批发市场和水果门店,形成“2020年度春季疫情期间进口桃市场情况调研及相关建议”的报告,上报给国家桃产业技术体系首席办公室。

  通讯员 易建平 记者 施勰赟

附件下载:

相关推荐