农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

广西多措并举有序推进蚕桑生产

  • 日期: 2020-03-09
  • 来源:广西蚕业技术推广站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-09 08:35
  • 来源: 广西蚕业技术推广站

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示及自治区有关决策部署,统筹抓好疫情防控和蚕桑生产工作,广西各级蚕业部门高度重视,主动作为,采取印发指导文件、加强技术指导和信息宣传等措施,营造良好的生产氛围,保障蚕种和蚕用物资的供应,不失时机抓好春季蚕桑生产。

  加强宣传引导,有序推进蚕桑生产。一是及时印发指导文件,广西蚕业技术推广站于2月18日印发《做好疫情防控期间蚕桑生产工作的指导意见》,明确近期的主要工作措施和生产技术要求,推进各地蚕桑生产工作。二是加强技术指导,各级蚕业部门积极行动,通过电话、微信等方式加强沟通协调和技术指导,积极协调各方力量,确保生产物资供应,指导各地抢抓农时,认真做好桑园管理和养蚕前各项准备工作。三是做好信息宣传,通过广西蚕业信息网、微信群、QQ群等网络平台宣传各地生产情况,讲好蚕桑“春耕”故事,营造良好的生产氛围,减少疫情带来的不利影响。

  坚持统筹兼顾,做好春蚕饲养准备工作。一是协调各蚕种生产单位根据我区蚕业生产情况及时做好蚕种保障供应和春季蚕种生产工作,目前蚕种供应基本能满足当前蚕桑生产需求。二是加强桑园管护指导动员工作,因地制宜,引导蚕农分时段出工、分散干活,及时有序地开展桑园施肥、除草、防虫等田间管理和蚕房消毒等准备工作。

  加强部门沟通,推进加工企业复工复产。据了解,目前广西丝绸行业复工企业共有66家,复工率达63%,仍处于陆续复工复产阶段。随着我国疫情防控形势积极向好的态势不断拓展,产业下游需求逐渐恢复,同时在各地相继出台一系列扶持减免政策等利好消息刺激下,茧丝加工企业复工率有望明显攀升。

  去冬今春,全区完成冬春种植和低产改造桑园面积近10万亩,其中百色市完成新种桑园3万多亩,河池市扩种8700亩、低产改造4万多亩。今年我区第一批春蚕于3月1日在横县开始收蚁养蚕,贵港、忻城、靖西、那坡等地将于3月10日左右收蚁,全区的春蚕饲养工作由南向北有序展开。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。蚕桑产业作为大石山区、贫困地区扶贫首选产业,带动脱贫成效显著,抓好蚕桑产业扶贫工作,对确保如期完成脱贫攻坚目标任务意义重大。各级蚕业部门将继续做好科技支撑和保障服务,做到疫情防控和春蚕生产两不误、两促进,确保全年蚕桑生产任务圆满完成,为决胜脱贫攻坚和实现全面小康社会发挥积极作用。

附件下载:

相关推荐