农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

王上村赶“潮”记:新思路新创意唤醒新活力

  • 日期: 2020-04-16
  • 来源:陕西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-16 11:12
  • 来源: 陕西日报

  千年古村王上村,好像突然忘记了自己的年龄,在新时代的春风里越来越“潮”!

  王上村位于泰陵脚下,相传,村里的先民曾是守陵人。如今,老村换新貌,小楼房错落有致,文创田园景色如画,致富产业蓬勃发展……成为全省美丽宜居示范村、远近闻名的乡村振兴新范本。

  村庄“潮”

  超前规划风景如画

  青砖古墙、芦苇池塘、鸟语花香……阳春三月,漫步王上村,仿佛走进一幅美丽的田园画卷。

  晌午过后,村民李来昌和老伴儿坐在自家小院里喝茶聊天。提起近几年村上的变化,67岁的李来昌笑得合不拢嘴:“现在的村子美得像公园,平时和老伴儿在猕猴桃地里干完活,就去乡村振兴学堂听听课、看看书,这日子过得真是舒坦!”

  从2018年开始,王上村依托得天独厚的“隋文化”底蕴,积极借助高等院校的“智库”与“外脑”,与西安建筑科技大学合作,让专业的建筑规划设计团队服务乡村建设。西安建筑科技大学抽调40名青年教师、研究生组成驻村规划设计队伍,本着“建筑废料资源化、建筑材料乡土化、施工方式简易化”的设计理念,将“历史文化”与“乡村振兴”相融合,因地制宜,对王上村进行了全新的规划。

  经过两年的建设改造,王上村发生了质的改变:村内建起了污水处理站、公共厕所,家家户户通上了天然气;不仅基础设施得到完善提升,人工湖、艺术墙、清风亭、道德长廊、中华进士院、文武科举体验馆等建筑设施,把这座千年古村装扮得犹如文化景区。“生活在这里艺术化,艺术在这里生活化。”4月11日,来郊游的朱学科说,“在王上村乡村振兴的气息更浓。”

  致富“潮”

  云购节让农产品脱销

  “我们的蜂蜜是纯天然的,不经任何加工,没有任何添加剂;这种黑毛猪肉,肉质细腻、营养价值高……”3月28日,在首届“杨凌农科”云购节直播活动现场,杨陵区五泉镇王上村第一书记李冰倾情为当地农产品“带货”,全国数万名观众在各销售平台围观了王上村的这场“直播潮”。短短几分钟的直播,近百件产品“秒杀”脱销。

  乡村振兴,产业先行。王上村种植猕猴桃的历史有20年,全村共种植猕猴桃786亩。为提高猕猴桃品质、延长产业链,该村建起了由23户村民以土地及猕猴桃树入股的60亩有机果园,创办了猕猴桃果酱、果脯深加工企业;成立杨陵区王上村股份经济合作社,注册 “泰隋皇”商标品牌,着力在品种改良、品质提升、品牌经营上做文章;对新建的猕猴桃园和樱桃园,按照“统一新优品种、统一技术标准、统一农资服务、统一全程品控、统一品牌营销、统一金融服务”的模式进行管理。

  “为了实现产业多元发展,进一步提升村民收入,王上村积极探索产业转型升级,着力推动一、二、三产业融合发展。今年正在落地的途远民宿项目,将建6大类29座特色民宿,并与村民农房改造的民宿一并运营。项目建成后,预计年收入可达到600万元。”李冰说,村集体和杨陵区文投公司深度合作,围绕民宿产业发展、3A级景区创建、研学旅行、农科培训等方面布局项目,力争将该村建设成三产高度融合的“关中产学研旅集体经济”发展示范村。

  文化“潮”

  历史资源活起来

  步入王上村隋文化体验区,隋朝疆域图、兵器盔甲、官民服饰,以及独具特色的文武科举体验馆,浓郁的隋朝文化令人恍若进入1000多年前的那个强盛而短暂的王朝。

  王上村是隋文帝杨坚和独孤皇后合葬墓隋泰陵所在地,有厚重的历史文化底蕴。但在很长一段时间里,该村不知如何利用这一宝贵的历史文化资源。乡村振兴战略打开了王上村群众的发展思路:依托得天独厚的人文资源,大力发展乡村旅游。“隋朝虽然时间很短,但它的贡献很大,尤其是建立的‘科举制度’为后世带来了深远影响。”杨陵区文化体育旅游局局长陈涛介绍,近年来,围绕隋泰陵的保护利用,杨陵区策划了一批高质量文化项目,王上村隋文化体验区就是其中之一。自2019年以来,王上村已累计接待游客近5万人次,隋文化正在成为王上村一张新名片、新IP。

  “在这里,游客既能体验到隋朝社会独特的历史风貌,又能感受到乡村振兴的实践成果。”杨陵区文投公司总经理高笠原告诉记者,他们将建设农业劳动教育基地和精品共享民宿,并逐步激活关中美食体验区和传统手工艺体验区功能,让美景吸引人、美食留住人。

  王上村,正在奋力描绘既增“颜值”,又添“气质”,还鼓“口袋”的乡村振兴新画卷。

附件下载:

相关推荐