农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

岚皋:林下黑土鸡“啄”出致富梦

  • 日期: 2020-04-16
  • 来源:陕西农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-16 12:00
  • 来源: 陕西农业信息网

  说起养鸡“达人”彭方杜,隔壁邻舍纷纷竖起大拇指。

  彭方杜是岚皋县四季镇木竹村的返乡创业青年,现打理着50余亩的养鸡场,掌管着万余只黑土鸡。

  4月6日,经过严格的消毒程序,笔者走进彭方杜的养鸡场。偌大的鸡场被他打理的井然有序,鸡崽在鸡舍里唧唧喳喳吃食,彭方杜正在鸡棚忙活。“说实话,第一次进鸡棚特别受不了,掉头就走,这味道太刺鼻了。”娴熟的养殖技巧、“老道”的喂食姿势,很难看出彭方杜是纯正的95后,他说,第一次打扫完鸡棚,两天没吃下饭,可为了保证鸡棚的干净卫生,每周至少打扫一次。

  “听说村里的好些人养鸡挣到了钱,母亲身体也不好,就想回来自己创业。”2018年,彭方杜拖着行囊,揣着在外打拼攒下的积蓄回家发展养殖业,从零开始。

  说干就干,彭方杜拿出攒下的3万元积蓄,向亲戚朋友借了2万元,开始选地点、买鸡苗,满怀激情投入到创业当中。万事开头难,彭方杜的创业之路并没有想象中顺利,购买的3000只鸡苗在运输途中死了2000余只,存活下来的鸡苗,又因为自己搭的小鸡棚没有保温措施,不到十余天无一生还。这一大盆冷水,浇灭了彭方杜的创业热情。“我不服,别人为啥能养好,我就不行?”在沮丧了几天后,彭方杜重新振作,不顾家人反对,义无反顾的坚持着自己的创业梦。

  “创业本来就会遇到很多挫折,娃还年轻,看他干劲儿十足,不帮他一把都可惜了。”木竹村驻村工作队长队长张晓磊了解情况后,主动帮助他协调了5万元的产业贴息贷款,并鼓励他在哪里跌倒就在哪里爬起来。

  “还是学上少了,没有知识,干啥都不行。”彭方杜常常责备自己书读得少,知识不够。有了失败的教训,他便一头扎进了土鸡养殖的学习当中,网上查资料,翻阅养殖技术的书籍,钻研学习饲料搭配及病害防控等养殖技术,为搞好土鸡养殖,到处取经学习,他还专门跑到湖北,向当地有名气的养殖大户请教养鸡技术,并聘请了一名养殖专家,誓要把养鸡这条创业路走下去。

  皇天不负有心人,经过不断的努力、学习,2018年8月,彭方杜养殖的第一批土鸡出栏了,为了打开市场,寻找销路,小伙子拎着杀好的土鸡逐户挨店送去请大伙儿免费试吃,成功“傍”上“杨家院子”这个名牌,打响了自家土鸡的知名度,引来当地农家乐的争相购买。

  “养鸡是个土行业,也是技术活,家庭作坊式经营迟早会被淘汰,唯有走专业化、产业化道路才能真正走上致富路。”彭方杜说。随着鸡场生产逐渐步入正轨,鸡苗成活率在90%以上,2019年3月,彭方杜成立了昌瑞畜牧养殖农民专业合作社,采用“贫困户+合作社”的模式,通过土地流转,带动当地30户贫困户共同发展生态养殖,脱贫致富。

  如今的彭方杜从一个打工小伙摇身一变成了养鸡“达人”,经常会有周边的村民上门向他讨教养鸡技术,他总是毫无保留地传授养鸡经验,也希望越来越多的乡亲们通过养鸡“啄”开增收致富的大门。

  “政府特别支持我们,现在鸡场正在投资扩建两个新的鸡圈舍,今年预计出栏2万羽鸡子。”两年来,彭方杜凭着吃苦耐劳和聪明智慧,善养鸡、巧营销,带动村民共同发展,织就了创业梦想,聊到未来的规划,他眼中满是希冀。

  
 

附件下载:

相关推荐