农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

禄丰县多举措抗旱保春耕

  • 日期: 2020-04-21
  • 来源:云南网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-21 09:13
  • 来源: 云南网

  云南网讯(记者 饶勇 通讯员 赵艳鹏 李金龙)禄丰县在全力做好疫情防控的同时,积极抗旱保春耕,有序推进春耕备耕工作。

  自去年10月以来,禄丰县气温持续偏高,平均降雨739.1毫米,较去年同期减少188.3毫米。面对旱情,全县全面落实抗旱减灾行政首长负责制和部门责任制,统筹做好用水计划,力争把干旱造成的影响降到最低。

  坚持“一镇一策、一村一策、一库一策”,相关部门对可能发生供水困难的集镇、农村进行摸底、排查,算清水账,科学合理编制供用水计划和应急方案,对存在供水困难的集镇、村组逐一制定细化供水措施,积极发动群众寻找水源,采取拉、运、背、驮等方式增加水池(窖)蓄水,保障农村人畜饮水安全。

  县气象、水务、农业等部门加强信息沟通和协调,加强旱情监测预报,开展旱情动态评估分析,及时掌握旱情发展,提高旱情预报、监测的准确性、科学性和实效性,为科学应对旱情提供及时可靠依据。目前,全县已累计投入抗旱劳力9.42万人次、资金545.86万元。

附件下载:

相关推荐