农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

坚持“四抓”“四落实” 黑龙江省深入开展村庄清洁行动春季战役

  • 日期: 2020-04-26
  • 来源:黑龙江省农业农村厅农村社会事业促进处
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-26 09:14
  • 来源: 黑龙江省农业农村厅农村社会事业促进处

  近一时期,黑龙江全省各市县积极落实省市有关部署要求,统筹疫情防控和农村人居环境整治重点工作,围绕“四清一绿一改”,结合第32个爱国卫生月活动,大力开展全民大扫除,深入推进村庄清洁行动春季战役,创造干净、整洁、有序的农村人居环境。 

  一、抓规划,落实任务。制定村庄清洁行动相关意见、方案,下发通知,进一步明确清洁任务。佳木斯市印发了《关于进一步加强农村人居环境整治工作的通知》《2020年佳木斯市村庄清洁行动春季战役方案》《佳木斯市创建美丽宜居乡村示范工程行动方案》。牡丹江市制定了《农村人居环境整治村庄清洁“6+1”行动方案》。大庆市制定了《2020年村庄清洁春季行动方案》《开展2020年村庄清洁行动春季战役通知》。双鸭山市制定了《关于进一步做好疫情防控期间农村人居环境整治工作的通知》《2020年农村人居环境整治春季村庄清洁行动方案》。大兴安岭地区下发了《加强农村人居环境整治和开展村庄清洁行动春季战役的通知》。 

  二、抓动员,落实要求。通过召开动员会、视频会、现场会,安排部署工作。佳木斯市3月27日召开了推进“五城同创”暨城乡环境综合整治活动启动仪式,市委书记杨博出席仪式并讲话,全面打响了村庄清洁行动春季战役。鹤岗市市委书记张恩亮到萝北县、绥滨县调研指导实施乡村振兴战略工作,对村庄清洁行动提出要求。东宁市4月11日召开2020年农村人居环境整治工作专项推进会议,对100个行政村分类推进村庄清洁行动。爱辉区、宝清县、五大连池市、饶河县、萝北县、绥滨县等也都召开动员会议,全面开展村庄清洁行动春季战役。 

  三、抓统筹,落实行动。通过引导群众参与,组织专业清洁队伍,重点对庭院卫生、垃圾乱扔、污水乱排、厕所卫生、禽畜散养等问题进行整治,全面清理农村环境。绥化市制定了《关于做好农村疫情防控和农业生产的相关指导意见》《关于加快2019年农村改厕续建施工和资金下拨的督办通知》,统筹推进农村改厕工作。宁安市以美丽乡村、美丽庭院、乡风文明等为特色,开展了36个示范村、6条示范线路清洁提升工程。集贤县深入推进农村“厕所革命”,开展管网式厕所改造入村调研,计划建设接入城镇管网式厕所200户。通河县开展了清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院、清污水“五清”行动,由清脏向治乱拓展。截至目前,全省累计出动人员103万人次,出动车辆33.3万台次,清理垃圾88万吨,使用消毒液7.6万吨,发放宣传资料339万份。 

  四、抓督导,落实责任。坚持从实际出发,采取工作调度、督导检查、明查暗访、奖优罚劣等方式,加大推进力度。4月6日,社会事业促进处结合备春耕生产调研指导工作,对同江、富锦等县(市)村庄清洁行动进行了检查,督促部分行动迟缓的乡镇加快开展相关工作。大庆市派出3个工作组对所辖县区分片区督导,共检查乡镇28个村73个屯,下发整改通知单23份。望奎县建立“县统筹、乡主导、村主体、村民参与、上下联动”工作机制,乡镇党委书记担任村庄“清洁指挥长”,全力组织实施。北安市结合春耕生产指导,对农村人居环境整治工作进行督导检查。东宁市制定了《关于对2020年农业农村重点工作开展奖补的通知》,对村庄清洁行动奖补400万元,激发基层工作积极性。 

附件下载:

相关推荐