农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

全南县:沃野田畴探新绿

  • 日期: 2020-04-26
  • 来源:赣州市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-26 04:27
  • 来源: 赣州市农业农村局

仲春时节,走进全南广袤的农田沃野,春耕春播春种有序铺开,随处可见忙碌的场景,一幅生机盎然的春耕图写满大地。

    政策支持护春耕

雨后的赣州市全南县南迳镇罗田村,空气中弥漫着一股清新的味道,一大片翻耕过的田地远远延伸到山脚下,几台播种机正有序均匀地抛种入田。“今年我打算种植1000亩早稻,采用直播,省时又高效。”望着如拼图般整齐排列的农田,该镇种粮大户朱揭旺笑着说:“早稻有补贴,种田有底气!”

同样在今年选择种植早稻的还有该县陂头镇竹芫村的村民邱银生。除了承包50亩地之外,他还将之前10余亩西瓜地也改为水稻田。和朱揭旺一样,两人的底气都来源于全南近期出台的系列惠农举措。为应对疫情影响等复杂环境,该县响应国家政策,加大对早稻生产的支持力度,制止耕地抛荒、扶持粮食生产等措施密集出炉。

“早些年县里种早稻的不多,产量相对中稻要低一点,收购价也不高。不过有了政策补贴,很多农民吃上了‘定心丸’。”全南县农业技术推广站站长温六全介绍,该县对种植早稻5亩以上的种植户分别给予每亩100元至350元不等的补助;对农户发展粮食生产购置机耕、机插、机防、机收、机烘等农业机械设备的,优先给予农机购置补贴。对种植早稻50亩以上的种粮大户开展病虫害统防统治的,给予每亩10元的补助;早稻全部纳入水稻种植保险,降低粮食生产灾害风险,保障种粮农民收益。

为稳住农业基本盘,筑牢种粮“压舱石”,全南还采取“村集体+合作社+农户”的模式发展粮食生产,引进种粮大户承包耕地发展规模早稻种植,鼓励合作社与农户发展水稻种植。县财政拨付早稻种植奖补资金1000万元,由村委会负责所在村抛荒耕地的统一流转、统一托管、统一出租,发展粮食生产,收益归村集体所有。

目前,该县共有50多个早稻生产基地采用这种模式,全县早稻已播种育秧4.67万亩。

    完善设施解难题

正值春耕春种繁忙时节,全南县不断加大农田水利设施的投入,开辟绿色通道,优先解决影响早稻生产灌溉的难题。该县成立9个工作组,对所有乡镇农田水利设施进行全面排查,由县财政下拨860万元专项资金,修复水利设施,解决早稻生产用水难题。

粮食生产的机械化,则有效解决了农村劳动力紧缺的难题。近年来,全南加快实施“机器换人”,引进推广新技术、新机具,不断推动农业产业化、规模化发展。该县认真落实农机购置补贴政策,对农户发展粮食生产购置农业机械设备的,除享受国家30%购机补贴外,由县财政再增加补助20%。目前,全县农户新购进轮式拖拉机13台、微耕机137台、旋耕机14台、插秧机4台、无人机3台。

同时,为保障春耕春种正常推进,该县组织技术人员到农机专业合作社、农机修理点和配件店、田间作业现场等地,指导农机检修保养、水稻机械化育秧,检查机械配件质量,宣传安全生产知识,为早稻种植保驾护航。

    志愿服务到田间

打通人流和物流等堵点,解决农民关切,全南组建志愿者队伍积极上门宣传早稻种植扶持政策,广泛动员农户签订水稻种植合作经营协议,在早稻种植过程中帮助农户搬运稻种、犁耙翻田、浸种育秧,还贴心提供种子和化肥代购服务,打通春耕服务“最后一公里”。

科学备耕,不误农时。春日的田间地头,处处都有科技特派员和农技人员的身影。为全力推进早稻种植工作,全南县成立了9个农业、农机技术服务小分队,分别对接服务不同乡镇,业务骨干和专业技术人员沉到一线,送政策、送技术、送帮扶,落实防疫措施、生产措施和发展措施,对农户实行点对点服务、面对面指导,讲解病虫防治、田间管理、护种施肥等种植技术,及时帮助企业、农户解决技术难题。

目前,该县已举办早稻育秧现场技术交流会16场次,发放早稻育秧技术资料1万余份,全力助力农户春耕春种。

 

附件下载:

相关推荐