农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

上海市启动农作物种质资源普查与收集行动

  • 日期: 2020-04-30
  • 来源:东方城乡报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-30 11:45
  • 来源: 东方城乡报

  还记得吗?电影《流浪地球》中,领航员空间站里一亿颗基础农作物种子冷藏起来将成为延续人类文明的“火种”。其实,科幻电影里“末日种子库”的设定却并非虚构,目前,我国作物种质资源库里保存着数十亿颗珍贵的作物种子,其中农业种质资源作为保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,也是农业科技原始创新、现代种业发展的核心“芯片”。

  4月22日下午,本市召开农作物种质资源普查与收集行动启动视频会。会议透露,今年,上海将对9个涉农区及有关单位开展农作物种质资源普查和征集行动,农作物种质资源系统调查和抢救性收集,农作物种质资源扩繁、鉴定和保存,农作物种质资源数据库建设及农业种质资源保护性开发等五项工作。市农作物种质资源普查与收集行动领导小组组长、市农业农村委一级巡视员王国忠出席启动会并讲话。会议部署了本市农作物种质资源普查与收集工作的具体任务和工作进度。

  全面普查、收集、保护与利用农作物种质资源,对摸清资源家底、保护资源多样性、促进种业科技创新、提升种业核心竞争力,保障粮食安全和农产品有效供给具有重要意义。王国忠在讲话中指出,要深刻认识农业种质资源普查与收集的重要意义。国家已明确了农业种质资源保护的基础性、公益性定位,提出到2035年的战略目标。此次启动的全国农作物种质资源普查与收集行动,对于查清农作物种质资源家底,发掘利用优异资源和基因资源,满足品种选育对优异新种质和新基因的需求,加大珍稀、濒危、特有资源和特色地方品种收集与保护,完善种质资源保护与鉴定设施,确保资源不丧失,促进种质资源交流与共享等诸多方面具有重要意义。要认真把握农作物种质资源普查与收集的重要环节。包括资源征收、鉴定评价、保护管理、创新应用等四个环节。在种质资源普查的基础上,注重征集和抢救性收集各类古老、珍稀、名优、特异的作物地方品种和野生近缘植物种质资源;积极开展农作物种质资源精准鉴定与评价;加强农作物种质资源保护与管理,建立健全市级种质资源库、种质圃;推进优异种质资源创制与应用。

  农业种质资源保护是一项系统工程,涉及部门多、主体多,需要全社会力量广泛参与和支持。王国忠强调,要加强组织领导,压实工作责任,主动作为担当,强化指导协调。各区农业农村委、各有关单位应强化工作责任;专家组和调查组实行组长负责制,专家组应及时对已有线索的重要作物的野生近缘植物的种质资源展开鉴定评价,调查组应细化行动技术路线和方案;各有关科研院校、企业单位应主动提供珍稀、濒危、特有资源和特色地方品种的资源材料或相关线索;市农科院、市农业技术推广服务中心、市农业生物基因中心等单位,应做好农作物种质资源普查与收集的技术指导与服务;市农作物种质资源普查与收集行动领导小组办公室应加强协调、统一管理与督导,确保年底前完成农作物种质资源普查与征集、系统调查和抢救性收集工作。

  据悉,今年11月底前,各区将征集本区域古老、珍稀、特有、名优作物地方品种和作物野生近缘植物种质资源30份以上;各调查组将调查收集农作物种质资源300份。

  记者 欧阳蕾昵 见习记者 杜洋域

附件下载:

相关推荐