农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

重庆云阳:通道路兴产业创品牌 贫困乡村旧貌展新颜

  • 日期: 2020-05-08
  • 来源:云阳融媒体中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-08 02:32
  • 来源: 云阳融媒体中心
  五月,漫山遍野的猕猴桃藤蔓挂满了花骨朵儿,在满是藤蔓的猕猴桃架子底下,村民们沐浴着朝阳,开始了一天的忙碌。

  “现在的日子是真的好!有事做,有奔头!”60岁的贫困户李如珍这时正在自己的猕猴桃地里忙着除草。她说,干完地里的活,她还要到村里的猕猴桃基地干活,每天都有事儿做,日子充实又满足。如今她早已脱下了贫困户的“帽子”。

  然而,就在几年前,古寺村还是大家眼中的“穷乡僻壤”之地,让人头疼的“空壳村”,是云阳县深度贫困村之一。村民因受困于青山而受穷,纷纷走出了大山。

  2014年开始,随着脱贫攻坚工作扎实推进,重庆市云阳县农业农村委对口帮扶古寺村,找出“症结”,治疗“顽疾”。基础设施逐渐完善、产业从无到有、飞出去的“金凤凰”飞回大山……依托脱贫攻坚战,古寺村搭上了时代的快车,沐浴着时代的春风,实现了“华丽蜕变”。

  通道路:打破大山“屏障” “天堑”变通途 

  “以前村里没通路,到镇上要走两个多小时的山路,到山脚再坐车,一路颠簸。”李如珍说,“山高谷深路难行,肩挑背驮靠脚劲,一步一滴汗,一脚一声哼”是古寺村当年的真实写照。

  古寺村距离云阳县老县城35公里,地处偏远,平均海拔达到1000米,但生态环境好。当时村里种植的“高山蔬菜”很出名,云阳县城还未搬迁前,村民挑着蔬菜到老县城集市去卖,总是还没到集市就被一抢而空。

  虽有较好的生态资源,但随着县城的搬迁,古寺村在发展的道路上掉了队。

  县城搬迁后,古寺村距离云阳县新县城远达75公里。村民们种植的农作物运不出去,交通成为了制约古寺村发展的最大瓶颈。

  2001年,村里开始挖路,用了8年的时间终于挖通了到镇上的“毛路”。“路是通了,但这条路又窄又偏僻,大车还是进不来。”2017年,驻村第一书记张建第一次来到古寺村,就意识到修路的重要性。

  “想致富,先修路。”张建认为修路、兴业是振兴古寺村的主要办法。而且,修路是古寺村目前发展的第一要务。

  于是,驻村工作队和村支两委积极协调,向上争取项目与资金,科学制定修路计划等。随后,施工队进了村,古寺村内机器轰鸣,一派繁忙!到2019年,全村已硬化公路16.3公里,人行便道23公里,修建耕作便道20.6公里,古寺村不再“出行难”。

  此外,村里还整治了山坪塘28口,整修渠堰6.2公里,新修了人饮池25口,铺设管网6万余米,家家户户都用上了自来水;村里还对126户在家农户的房屋进行了改造及维修加固。如今,出行、耕作、用水、住房等问题得到有效解决,基础设施逐步完善,脱贫之路就此铺就,村民的生活有了继续向前的方向。

  兴产业:围绕“绿色生态” 鼓起“钱袋子” 

  路通了,为全村发展注入了动力。但要彻底撕掉“贫穷”“落后”的标签,产业发展还是关键。

  常言道,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。各地有各地的风土人情,因此,发展产业也得因地制宜。

  “古寺村地处高山,资源优势在生态,产业发展可围绕‘绿色生态’做文章。”张建说,因地制宜,结合实际,产业发展方能显现实效,稳定脱贫才有坚实支撑。

  2012年,李如珍和丈夫任小二在山里发现了野生猕猴桃,并挖了3株苗子回来种。

  “刚开始大家都不知道这是什么,只知道这种果子酸酸甜甜,很好吃,村里的人都称之为‘杨桃’。”任小二说,挖回来后发现这苗子容易种活,达到丰产后,三株苗子产了1000多公斤果子。后来从云阳县农业农村委的农技专家那儿才得知,这是野生猕猴桃,还能卖钱。

  “古寺村的猕猴桃是野生品种,在果型方面不占优势,但在品质上纯天然、清香味浓,口感好。市场价能卖到10-20元一斤。”张建说,这是大自然的馈赠,何不利用起来?

  “这些野生猕猴桃苗子全部来自古寺村的深山里,可就地取材,采用粗放生态种植,不打农药,不需授粉,不需套袋,不使用化肥,是真正的绿色生态食品。”张建说,经过嫁接驯化,野生猕猴桃果子不但能保持野生品质,抗病毒和适应能力特别强,种植成本也低,很适合村民种植。

  于是,在驻村工作队和村委干部的指导下,2014年,李如珍和丈夫开始大力种植野生猕猴桃。目前,两人共种植了15亩野生猕猴桃,去年结果1万多斤,收入了6万多元。

  “比种庄稼划算多了!”李如珍说,除了种植收入,空闲时,她还可以在村里的产业基地务工,年收入可达10万余元,不比外面打工差。

  创品牌:“四朵金花”落深山 “游子”回故乡 

  与野生猕猴桃结下不解之缘的还有“游子”任开建。2012年任开建春节回家探亲,亲戚送了他几颗野生猕猴桃品尝。那是他第一次吃野生猕猴桃,口感和其他的猕猴桃截然不同,让他感到惊喜,野生猕猴桃的味道也一直萦绕在他的脑海,念念不忘。

  任开建认为,绿色生态的野生猕猴桃大有市场,于是,在外闯荡多年的“游子”决定回家种植野生猕猴桃。

  “当年手提麻袋,翻山越岭地走出了大山。如今回来,公路通到了家门口,曾经那‘一踩一脚泥,一步一个坎’的小山村完全变了样!”任开建说,家乡在不停地发展,为他回乡创业创造了良好的条件。

  回乡后,到山上挖苗子、移栽树种、流转土地、去杂整地……在村里的帮助下,任开建的果园如期建成。接下来,搭架子、除草施肥、修枝剪叶……云阳县农业农村委也充分发挥自身优势,派驻农技专家指导任开建栽植技术。

  功夫不负有心人。2017年,任开建种植的第一批80亩野生猕猴桃结果,为他带来了20多万元的收益。

  在村里的支持下,任开建还带领大家办起了古寺村野生猕猴桃种植专业合作社,有50多户农民加入合作社,发展野生猕猴桃250亩,其中25户是贫困户。去年,村里挂果的野生猕猴桃收入近100万元。果园还为当地百姓提供了务工岗位,目前已有近30名员工在果园务工。

  在大家的精心培育下,古寺村的野生猕猴桃获得了“中国绿色水果认证书”“林木良种证”,并入驻了“天生云阳”品牌。

  除了种植野生猕猴桃,古寺村又引进了两家业主,建设了250亩李子园、110亩食用菌基地、200亩中药材种植基地,采取以短养长、长短结合、多管齐下的发展模式,兴产业、促发展,持续巩固脱贫攻坚成果,走好乡村振兴之路。

  野生猕猴桃、清脆李、食用菌、中药材四大产业成为古寺村的主要支柱产业,“四朵产业金花”落户深山,托起了古寺村脱贫致富新希望;建基地、供种苗、基地务工、利润分红、合作共赢……昔日背井离乡的“金凤凰”飞回山村,为家乡的发展出谋出力,多渠道促进百姓增收,增强当地百姓“造血功能”和自我发展能力。

  如今,脱贫攻坚到了决战决胜时期,“要加倍努力走好脱贫攻坚的最后一公里。”张建说,古寺村有81%的森林覆盖面积,生态环境好,空气清新,下一步,古寺村将围绕尖峰寺打造康养中心,重点发展乡村旅游,促进农旅融合。

附件下载:

相关推荐