农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

耀州推广生态循环农业 全面提升农业生产污染治理水平

  • 日期: 2020-05-12
  • 来源:陕西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-12 09:34
  • 来源: 陕西日报

  近年来,耀州区农业农村局紧紧围绕生态文明建设总体要求,以生态环境保护、资源高效利用、生产过程清洁和生态循环农业为抓手,强化科技支撑、加大创新发展,农业面源污染综合治理各项工作取得实效。

  强化养殖污染源头治理。通过对粪污处理设施进行完善、提升,推广经济适用的通用技术模式后,全面提升了畜禽粪污资源化综合利用率,年内全区畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

  强力推进秸秆综合利用。制定下发了《铜川市耀州区铁腕治霾农作物秸秆综合利用工作实施方案》,明确了目标任务,落实了工作措施,确定了主推技术和实现路径,为确保全区秸秆综合利用全面完成奠定了基础。

  强化生产性燃煤设施治理。先后对全区122家生猪规模场和蛋(肉)鸡繁育场、29家农业生产基地燃煤设施情况进行了排查摸底,排查出生产性燃煤设施12台,对排查出的燃煤设施及时督促改用环保清洁煤、沼气或用电保暖。同时,向全区养殖场(户)、农业大棚发放张贴"治理农业散煤,共享一片蓝天"宣传挂图260余副。

  下一步,区农业农村局将重点做好养殖企业和养殖户政策和业务知识的宣传培训工作,提高各养殖企业和养殖户污染防治的积极性和工作能力,充分发挥现有工程的作用;积极争取治理项目资金、工作经费和优惠政策,为治理工作注入新的活力和动力;继续加大秸秆综合利用工作的宣传和技术培训力度,围绕全区铁腕治霾秸秆综合利用工作精心组织、夯实责任,确保全区秸秆综合利用率达到91%以上。

附件下载:

相关推荐