农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

浦东航头镇搭建“订单农业”新平台

  • 日期: 2020-06-05
  • 来源:东方网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-05 03:50
  • 来源: 东方网

  “太好了,我们可以专心生产,后续的销路不用愁了。”在近日举行的金花湾农联体产销对接会议上,航头镇近60家农业专业合作社、家庭农场与金花湾果蔬专业合作社进行采购意向对接。航头镇的大小农户从此有了新的供销渠道。

  今年4月,盒马产业基地落户航头镇,航头“土生土长”的上海金花湾果蔬专业合作社则是盒马鲜生的农产品供应商。金花湾果蔬专业合作社负责人黄建荣介绍,金花湾在全国拥有2400亩种植基地,7个分拣、仓储、配送为一体的加工中心,是盒马、大润发、欧尚、天猫超市等供应商,有良好的销售渠道。盒马产业基地落户航头之际,合作社想通过与航头各合作社、家庭农场、种植大户产销对接,提出农产品种植清单,建立订单式种植合作模式,积极促进航头农业标准化生产、销售,推动供应链建设,实现区域共赢。

  此次对接合作,将整合航头镇内现有资源,打造产供销平台,通过订单农业合作模式,不仅使合作社、家庭农场产销有保障,提高农产品收益,流转土地的农户也得到分红,实现农民增收,同时对接合作能进一步推动绿色田园建设,促进产业兴旺,在龙头企业、产业联合体带动下,使航头农业发展上一个新台阶。具体怎么操作?黄建荣打了个比方,利用盒马、大润发等企业提供的大数据信息,如果西瓜的需求量大,那么平台内的种植户将收到更多的西瓜订单。“农民负责生产,我们负责农产品商品化、品牌化,分工合作,效率更高,农民收入也更高。”黄建荣说。

  “航头是新区重要的粮食、果蔬等农产品产区和生产基地,以前各个经营户都是自产自销,不成规模和体系,搭建产销对接平台的优势就是强化农业产业规划布局,让农户根据市场动态需求,有规划、有计划、成规模化、标准化种植,实现农产品的优质优价。”航头镇副镇长周斌表示。

附件下载:

相关推荐