农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

临淄:特色农产品搭上直播“顺风车”

  • 日期: 2020-06-09
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-09 10:31
  • 来源: 山东农业信息网

  6月7日早上4点,天刚蒙蒙亮,在淄博市临淄区稷下街道尧王村的西瓜示范园内,“窸窸窣窣”钻瓜棚摘西瓜的声音传来。

  为了守好今年的瓜,瓜农胡永奎24小时都住在棚里。闹钟刚响,他便拿着家伙什儿忙活了起来,大片绿油油的瓜蔓中藏满了一个个墨绿条纹的西瓜。

  “写着数字2的,就是4月2号授的粉。经过几十天生长期,正是采摘的好时候,保甜!”胡永奎一边按照瓜蔓上别着的数字标注开始挑瓜、摘瓜,一边对记者说,“过去种瓜不易,卖瓜更糟心。赶上行情不好的时候,要么贱卖,要么烂在地里,心疼得很。”

  尧王村地处淄河西岸,是淄博市小有名气的西瓜种植专业村。2月,为保障春耕防疫两不误,临淄区特地为瓜农发放了绿色通行证,专供瓜农前往瓜棚干活、外出购买农资时使用,保障了早茬西瓜如期上市。

  “今年,尧王西瓜的总产量预计为300万斤左右。目前已有100多万斤的西瓜提前七到十天上市。为了深挖消费扶贫潜力,助力西瓜销售,避免出现滞销问题,在举办‘西瓜文化旅游节’的同时,我们也在积极尝试学习外地成功经验,想方设法推介‘尧王西瓜’品牌。”临淄区稷下街道办事处主任冯冠华介绍。

  眼下,尧王村的瓜农不仅在当地政府的“撮合”下,打通了电商平台销售渠道,冯冠华还亲自代言并通过抖音等平台在线“带货”。

  “咱的瓜虽然卖相好品质高,但‘酒香也怕巷子深’。如今线上销售平台打通了,又有政府领导帮忙带货,不愁卖。”胡永奎说,最近几天,借着旅游节和政府推介的“东风”,自家大棚每天西瓜的销量都在2400斤左右,“保守估计,今年这五亩西瓜能卖个十来万元。”

  5月17日,临淄区皇城镇党委副书记、镇长张刚在玫瑰创新小镇搭建的直播间,向全国网友推介皇城镇特色农产品,也让农户尝到了网上销售的甜头。

  活动当天,一边介绍镇上的特色产业,一边给直播间的粉丝发放口令红包,镜头前的张刚很快进入角色。

  “沿淄河打造长12公里的玫瑰谷,种植了两百万株玫瑰,我们诚挚邀请直播间的粉丝们到皇城玫瑰谷游览。”一上线,张刚就与网友们高频互动。每20分钟一轮的福利放送环节更是瞬间点燃了直播间的气氛。

  皇城镇以蔬菜产业为主,大棚蔬菜种植已有40多年历史,全镇建有蔬菜大棚两万个,占地8万余亩,年产蔬菜30亿斤。“临淄西红柿”和“临淄西葫芦”两个国家地理标志产品更是让皇城蔬菜行销全国。其中,“临淄西红柿”产量占到全国的五分之一,小小西红柿成为了菜农的“摇钱树”。

  “西红柿大棚长啥样?”“临淄西红柿口感到底如何?”……网友们热情高涨,提问不断。直播也转场来到了淄博忆当年农业发展有限公司悦农农业示范园区。

  有自动放风机、自动卷帘机、自动滴灌、水肥一体化这些自动化设备和技术“傍身”的西红柿大棚,俨然成为了一个智能加工厂。仅2019年,这里就培育了十余个西红柿新品种。

  “为了满足直播间网友的不同口味,我们这次把三个新品种组合拼装。一个5斤装的三拼组合,仅售29元,全国包邮!”走进西红柿大棚的张刚秒变“男主播”。

  前台在线直播,后方产品即时出库。“镇长面向全国网友为咱带货,对于新品种的销售、新品牌的打造帮助太大了。”悦农农业示范园区负责人吴国庆一边看直播,一边组织工人抓紧采摘装箱,准备将产品发往全国各地。

  短短两个半小时的带货直播,皇城镇各类特色产品售卖情况异常火爆。直播间在线人数一度超过7万人,成交超过2000人次。

  “大数据+互联网的时代,政府为特色农产业进行短视频代言推介、直播带货,不仅仅是助农销售的新手段,更是拥抱新事物、突出行政决策的服务元素的有效方法。”面对这份还不错的成绩单,张刚说,“通过直播,夯实产业基础,真正让产业、生态赋能乡村振兴,让老百姓腰包鼓起来,实现脱贫致富才是我们的最终目的。”

附件下载:

相关推荐