农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

宁夏西吉县红耀乡小庄村依靠马铃薯产业脱贫致富

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:宁夏农业农村厅信息中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 10:04
  • 来源: 宁夏农业农村厅信息中心

  近年来,西吉县把培育马铃薯产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,坚持“种薯繁育、鲜薯外销、淀粉加工、主食开发”四业并举,初步形成了一二三产业深度融合的全产业链发展模式。2019年,全县种植马铃薯85万亩,平均单产1768.2公斤,总产马铃薯150.3万吨,总产值15.03亿元。马铃薯产业提供农民人均经营性收入1776元,占经营性收入的34%。其中,红耀乡小庄村依靠马铃薯产业脱贫致富。

  一是科技带动扩规模。小庄村大多数是山坡旱地,过去以种植小麦和杂粮为主,产量低、收入少,村民生活困难。近年来,小庄村大力发展高效农业,打造优质高产马铃薯种薯繁育基地,引进了青薯9号、陇薯7号等新优品种,推广覆膜保墒种植、绿色防控等新技术,产量和效益不断提高。2017年,建立马铃薯绿色高产高效创建项目核心攻关示范区,经宁夏调查总队、自治区统计局等组织专家现场实收实测,亩产达6246.9公斤,创全区马铃薯单产历史最高纪录。马铃薯成就了小庄村,也托起了村民脱贫致富的新希望。

  二是政策扶持促增收。推广马铃薯脱毒种薯“贫困农户自繁自用”模式,把原原种投放到直接从事生产应用的贫困农民手中,每户发放1000粒,由农户严格落实种薯繁育技术标准建设种薯繁育基地,生产的合格种薯除农户自用外,剩余部分由经营主体以订单生产方式繁育推广。2017年以来小庄村共计免费发放60多万粒。加大一级种推广,显著提高马铃薯的产量和品质。扶持建档立卡贫困户种植马铃薯,每亩补贴100元。示范推广马铃薯标准化贮藏技术,降低贮藏损失。推广应用脱毒种薯比普通种薯增产30-50%,马铃薯反季节销售每吨增值300元左右,通过推广应用马铃薯脱毒种薯及标准化贮藏技术,提高马铃薯产量和品质,实现贮藏增值,贫困户户均增收1万元左右。

  三是组织引领拓市场。小庄村党支部牵头成立了马铃薯种薯繁育合作社,建设了贮藏能力达1500吨的马铃薯贮藏窖,硬化了交易场地,配套了设施设备,既方便群众就近销售,又提供从事马铃薯分拣包装、装卸运输就业岗位70多个,其中建档立卡户24人。村党支部充分利用马铃薯节、招商会、电视台、网络媒体等形式广泛宣传,组织种植大户及营销人员积极参加展销会,加大对西吉马铃薯的宣传,提升产品知名度,扩宽销售渠道,小庄村的马铃薯除满足西吉需求外,销往四川、云南等地,形成了“产在当地、销往全国”的局面。

附件下载:

相关推荐