农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

嘉鱼推动蔬菜产业高质量发展

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:湖北农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 09:55
  • 来源: 湖北农业信息网

  颗粒饱满,穗泛金光。6月6日,随着2万亩鲜食玉米陆续成熟,湖北蔬联农业供应链发展有限公司负责人全波信心满满地说:“我们有2400立方米标准蔬菜保鲜冷库,还有意大利莱福康最新蔬菜保鲜制冷系统,一次就可完成600亩鲜食玉米保鲜保存。” 

  蔬联公司是嘉鱼县2019年招商引入的蔬菜深加工企业之一。公司计划三年内把嘉鱼基地打造成华中地区最大的鲜玉米集散地,发展订单种植3万亩以上,日吞吐量超2000吨,帮助农户亩增收600元。

  近年来,嘉鱼县通过招商引资发展蔬菜精深加工,鼓励引导新型经营主体、蔬菜协会等开展“三品一标”认证,搭建全国性蔬菜营销网络,推动蔬菜产业全面转型升级,迈向高质量发展。目前全县已建成25万亩蔬菜板块基地,并依托此产业基础,采取“政府主导、业主开发、政企共建、项目先行”的办法,在县经济开发区建设农产品加工园;扶持培育省、市级农业产业化重点龙头企业30家;已有8个菜品获得有机食品认证、40个蔬菜产品及加工产品获得绿色食品质量认证、129个蔬菜品种获得无公害产品质量认证。

  该县农业农村局相关负责人介绍,为搭好营销平台,县里先后在武嘉线、咸潘线、红牌线等蔬菜产区公路沿线建设13个交易市场,并引进湖北嘉安集团投资1.2亿元、湖北金润农业投资8000万元建成两个集物流、冷藏、营销于一体的大型蔬菜批发市场,年交易蔬菜近100万吨。嘉鱼蔬菜生产、销售和产地价格等信息可在互联网平台随时发布。

  健全的交通、物流、信息网络,让嘉鱼蔬菜越“走”越远。继嘉鱼富德蔬菜专业合作社入选粤港澳大湾区菜篮子生产基地之后,湖北联创食品有限公司5300亩湘莲种植基地近日也加入该队伍。数据显示,该县已成立蔬菜营销协会6个,营销服务类组织80多个、3000多人,销售网络遍布全国,200多个大中城市有销售窗口,与22个省级大型农贸市场建立了长期合作。目前,嘉鱼蔬菜畅销全国,远销日本、韩国、俄罗斯及东南亚等国家和地区。

附件下载:

相关推荐