农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

云南永德:“双社三绑”助推产业步入快车道

  • 日期: 2020-06-12
  • 来源:云南网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-12 08:36
  • 来源: 云南网

  近日,在云南省临沧市永德县勐板乡赛米河边两百亩优质稻种植示范基地内,农户们正在田间地头忙碌着。一盘盘秧苗被整齐地放在插秧机上,在插秧机手的熟练操作下,机器快速行进,一会工夫,稻田里已是满眼翠绿。目前,全县永康256亩优质早稻种植示范基地的机插秧已全面完成、勐板优质稻种植示范基地正进入插秧高峰期。

  据临沧市农业技术推广站水稻专家刘玉文介绍:跟传统的手插秧相比,机插秧的作物不但植株根系深,不容易倒伏,而且生长速度快、产量较高,后期的病虫害防治管理也轻松一些。从近几年来在双江、沧源、永德等地进行全程机械化水稻生产示范推广表明,与人工生产相比,即使是在梯田里,一台插秧机可抵30个人工,每亩可节省工钱500至600元,成效非常明显。

  勐板优质稻种植示范基地由南捧河农业综合开发专业合作社与后山、水城两个村的78户农户签订了220亩的租赁协议,充分借鉴永康优质早稻种植示范基地全程机械化生产经验,从3月初开始整地,由永康康荣水稻种植专业合作社进行机械育秧、插秧,一直到今后的病虫害防治、收割等环节,全都采用机械化进程,这将有效减少成本投入,同时种出来的水稻由县林产品开发公司统一收购。

  据了解,勐板优质稻种植示范基地是永德县重点打造的产业扶贫示范项目区,以示范推广优质稻机械化耕整、机械化播种、机械化植保、机械化收获和机械化运储等全程机械化作业新技术、新机具为主,以“双社”“三绑”产业扶贫模式,实现了万民裕农产品产销专业合作社联合社、南捧河农业综合开发专业合作社、鹿水箐种养殖产业发展专业合作社及康荣水稻种植专业合作社在资金、设备、人力上的“多社”联合,合作社与农户、县林产品开发公司、县电商服务中心的“三绑定”利益联结机制,在市县农业技术人员的指导下,采取统一种子、统一化肥、统一除草剂、统一植保、统一作业标准、统一大田管理的“六统一”技术措施,全面实行全程机械化生产,以农村致富能人、农机大户、养殖大户为基础,探索“农机农艺融合”“养殖业种植业融合”新机制,推行“双社三绑”产业扶贫模式不断在全县铺开。

  云南网记者 黄翘楚 李春林 通讯员 沈朝熠 杨希望

附件下载:

相关推荐