农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

天津市组织开展农机安全生产月活动

  • 日期: 2020-06-12
  • 来源:天津市农业农村委
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-12 03:32
  • 来源: 天津市农业农村委

  在全国第19个“安全生产月”来临之际,6月10日,天津市农业农村委员会在滨海新区小王庄镇举办了全市小麦机收开镰仪式暨秸秆综合利用推动现场会,与此同时,农机“安全生产月”活动启动仪式也拉开了帷幕。本次活动以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题,市政府副秘书长张剑、市农业农村委党委书记、主任沈欣、市委宣传部文明办主任刘志刚、市应急管理局副局长魏东出席活动,全市各涉农区农业农村委有关领导、滨海新区小王庄镇政府、农机合作社和农机企业代表共150余人参加此次活动。

  天津市滨海新区获得2019年“全国平安农机示范区”称号。活动现场,市农业农村委党委书记、主任沈欣为滨海新区颁发了这一荣誉奖牌。农机安全监管部门向现场农民群众发放了系列农机安全宣传材料,宣传农机安全生产知识,现场农民和农机手积极参与,热情提问,农机安全宣传氛围极其浓厚。

  沈欣同志在活动中指出:农机安全生产工作是重中之重,要努力做好以下四点:一是要加强宣传培训。各级农业农村部门要抓住农机化“一法一条例”执法检查契机,在疫情防控常态化条件下,充分利用报纸杂志、广播电视、“两微一端”等媒体,扩大宣传覆盖面,让农机安全宣传“看得见、听得到”。二是要强化安全监管。充分发挥农机安全监管队伍在“三夏”农业生产中的保驾护航作用,组织农机事故警示教育,开展农机事故应急演练或培训,提高事故处理和应急救援能力。三是要抓好抗疫防疫。制定“三夏”农机生产跨区作业新冠肺炎防疫安全预案,实现今年“三夏”作业与抗疫防疫双战双赢。四是要做好机具检修。积极引导农机所有者提前做好农机具检修、调试,并深入农机合作社、农机大户,指导农机使用者仔细排除农机具安全隐患,确保不带病参加作业。

  在农机“安全生产月”活动期间,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,抖擞精神,扎实工作,把农机安全抓紧、抓实、抓到位。为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢安全生产专项整治三年行动攻坚战营造稳定的安全生产环境。

附件下载:

相关推荐