农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

智能农机为三夏生产插上科技的翅膀

  • 日期: 2020-06-15
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-15 08:58
  • 来源: 山东农业信息网

  一片片金黄色的麦浪,撩人心弦,丰收的喜悦溢于言表。为了切实做好今年“三夏”农业生产,加快农业生产“机器换人”步伐,6月12日,由青岛市农业农村局主办,平度市农机中心承办,全市“三夏”生产暨智能农机作业现场会在平度市田庄镇召开。来自青岛市农业农村局及各个区市的农业农村局领导、农机中心负责人、业务科室负责人,平度市部分农机合作社理事长、种粮大户、机手等70余人参加会议,观摩学习。

  此次活动的主题是实现智能农机为农业生产赋能,开展新技术、新机具、新理念、新模式探讨,以期促进农业高效发展、智能发展、绿色发展。会场分为15个演示区,各式农机装备轮番上阵,各显神通,呈现了一场小麦收获、秸秆打捆、灭茬还田、玉米精播、田间除草、航空植保等智能农机作业的科技盛宴。信息化管理、精准化作业的农机化新技术在三夏生产的各个环节中得到了集中展现,科技范十足,牢牢抓住了现场观众的眼球,刷新了认识,惊艳了期待。

  活动现场,机声隆隆,夏收、夏种、夏管环节的主要机具有序开展作业演示。联合收获机收获小麦,随后勺轮式、指夹式、气吸式三种玉米播种机播种作业。自走式高地隙喷杆喷药机展臂沿地前行,植保无人机空中自由穿梭。安装了卫星定位自动导航系统的拖拉机,带着播种机在田间自主行走。拿着遥控器的技术人员指令一下,由悟牛无人作业平台控制的植保机自动感知地块变化,自主调整行进路线,在场的观众颇为惊叹。

  智能农机是高端前沿科技,目前在平度市实际农业生产中应用水平较低。市农机中心将继续依托平度市农机产学研推用综合平台,通过举办体验式、互动式示范演示会,推广数字化、智能化农机技术,实现机械化率和科技贡献率双提升,推动全市农业生产进入“互联网+农机”的智能时代,发挥好农业机械的主力军作用,夯实农业丰收基础,筑牢粮食安全的“压舱石”。

  现场演示结束后,在田庄镇政府机关会议室召开室内会议,会议由青岛市农业农村局副局级领导干部、农机中心党委书记、主任程兴谟主持,农业农村局二级巡视员史跃林就此次现场会做了总结并对下一步三夏工作提出三点要求,程主任就各区市农机购置补贴进展情况进行了通报,并就下步工作提出要求。

附件下载:

相关推荐