农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

青海省举办藜麦枸杞全程机械化现场技术实训活动

  • 日期: 2020-06-18
  • 来源:青海日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-18 09:30
  • 来源: 青海日报

  藜麦、枸杞是青海省及柴达木盆地的主要经济作物,为加快补齐藜麦和枸杞在全程机械化生产中的短板,6月17日上午,由青海省农牧机械推广站,海西蒙古族藏族自治州农业农村局主办的全省藜麦枸杞全程机械化田间日暨技术实训活动,在海西州德令哈市柯鲁柯镇举办。来自青海省海西州、海南州、海东市、县(区)农机推广站、服务中心技术人员、农机合作社、农机大户等150余人参加此次现场实训活动。

  近年来,青海省小麦、青稞、油菜、马铃薯、牧草、玉米等粮油作物生产全程机械化技术已趋成熟,增产增收的效果相当明显,但在藜麦、枸杞、胡萝卜等蔬菜、经济作物生产全程机械化技术方面还处于起步阶段。将机械化技术广泛应用于枸杞、藜麦生产全过程,降成本,提效益,这将对枸杞、藜麦产业提供极大助力。

  在实训现场,省农机专家对藜麦、枸杞生产全程机械化机具和技术进行详细讲解,并进行现场展示和作业演示。据介绍,现场机具的作业效率较人工作业将提高3-15倍,大大减轻了农民的劳动强度,降低了藜麦枸杞生产成本,提高了生产标准化水平,并且具有操作简便、性能优良、节能环保的特点,有力促进藜麦枸杞生产的节本增效。

  当前,青海省农机化发展形势良好,在农机购置补贴等众多强农惠农政策的强力拉动下,全省主要农作物耕种收机械化水平达到60%。2020年,青海省加大资金支持力度,投入210万元用于全省主要农作物生产全程机械化项目,在海西、民和、大通等7州(县),实施枸杞、玉米、马铃薯等作物生产全程机械化的示范推广工作。推进主要农作物全程机械化,有利于充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,对保障农产品有效供给意义重大。

附件下载:

相关推荐