农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

四川省乐山市紧盯目标稳抓重点  扎实开展农村人居环境整治

  • 日期: 2020-06-24
  • 来源:乐山市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-24 09:13
  • 来源: 乐山市农业农村局

  乐山市紧盯打造美丽宜居乡村,决战决胜全面建成小康社会的宏伟目标,稳抓农村“厕所革命”、“垃圾革命”、“污水革命”、农业废弃物综合利用、村庄清洁行动等重点工作,因地制宜统筹施策,着力补齐农村基础设施短板,以党建引领和“四清四拆”为有力抓手,加快推进农村人居环境整治。 

  一是扎实推进“垃圾革命”。全面完成农村地区非正规垃圾堆放点整治工作。因地制宜完善和落实农村垃圾收运处置机制,加快补齐农村垃圾收转运设施短板,全域推广农村生活垃圾分类收集处理,全面落实农村常态化保洁制度。力争到2020年底,实现村民小组专职保洁员全覆盖,农村生活垃圾得到有效处理的村占比95%以上,乡镇垃圾压缩中转设施覆盖率100%,再生资源回收网点覆盖的行政村占比30%以上,农村生活垃圾分类收转运设施完善的村占比70%以上,推广农村生活垃圾分类收集处理的村占比100% 

  二是梯次推进“污水革命”。按照“政府主导、多元参与、分区分类、因地制宜”原则,整合流域水环境污染治理和农村改厕专项资金,采取建设单户或多户三格化粪池、微动力一体化处理设施、接入城镇污水管网等方式,加快补齐农村生活污水处理设施短板,梯次提高农村生活污水处理能力。争取到2020年底,生活污水得到有效处理的村占比55%以上,生活污水得到有效处理的农户占比40%以上。 

  三是加快推进“厕所革命”。按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体要求,整合流域水环境污染治理和农村改厕专项资金,合理选择改厕模式,因地制宜推广“厕污共治”,加快推进农村户用卫生厕所改造工作。持续推进集镇、市场、行政村、乡村旅游公厕建设,健全完善“建、管、养”管护制度,达到“选址合理、干净无味、实用免费、卫生文明”的建设和管理标准。确保到2020年底,新(改)建农村户用卫生厕所68405户(含153个村57176户整村推进项目建设),农村户用卫生厕所普及率达90%以上,新(改)建集镇和市场公厕62座,有农村公共厕所的村占比100% 

  四是创新推进“村貌革命”。以开展农村“四清四拆”为重点,发动群众开展村庄清洁和绿化行动。定期巡查清理农村生活垃圾、农村水源水体、农村畜禽养殖粪污等农业废弃物、农村杂物杂草,坚决依法拆除违规建筑、废弃设施、违法违规广告,防止新增违规搭建农房围墙和彩钢棚现象,因地制宜探索破解长期闲置农房的处理办法;开展村庄规划编制,因陋就简、突出特色实施老旧农房风貌整饰,做好新建农房规划选址和风貌管控,推进“美丽家园”建设。预计到2020年底,完成全市75个拟创建省、市乡村振兴示范村村庄规划编制工作,实现违规搭建农房围墙和彩钢棚零新增,村庄环境卫生干净整洁,长效管护机制建立健全,村民健康意识普遍增强,良好卫生习惯逐步养成,农村人居环境全面改善。 

  五是深入推进农业废弃物综合利用。严格控制化肥和农药使用量,大力发展种养循环农业,推广农牧结合生态治理模式。深入推进养殖、调运、屠宰环节的病死畜禽无害化处理监管。加快农作物秸秆综合利用,建立健全农田残膜回收处理体系,加强农药包装废弃物回收处置。深入推进农产品副产物及加工副产物综合利用,鼓励企业使用易于回收处理和再生利用的包装材料。保证到2020年底,畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率、秸秆综合利用率、废旧农膜回收率、粮经作物主产区农药包装废弃物回收率均在70%以上。

附件下载:

相关推荐