农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

舟山市“加减乘除”四法筑牢粮食安全底线

  • 日期: 2020-06-28
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-28 03:22
  • 来源: 浙江农业信息网

  舟山市农业农村局做好种子供应、抛荒整治、政策红利、统防统治“加减乘除”四法,进一步筑牢粮食安全底线。

  一是“加”强种子保供,保障供种安全。开展农作物救灾种子储备专项检查。通过专家论证和网上公示确定种子储备企业;做好代储协议签订,落实救灾种子储备;加强储备督管,组织抽检保证储备种子质量。目前舟山市种子储备充足,其中晚稻储备品种秀水14、秀水519储备达6.5万公斤。

  二是“减”少抛荒面积,狠抓复耕复种。根据前期摸排情况建立农田抛荒整治台账,狠抓复耕复种。鼓励引导农户在农田集中区域“天窗式”抛荒地种植粮食作物。对占而不用的农田,在“谁占而不用、谁负责复耕”的基础上,组织村集体或农业大户进行代种。目前全市治理抛荒地500余亩。

  三是“乘”势政策积聚,加大财政投入。在省补政策基础上,市县予以配套补助,累计政策红利,调动农户种粮积极性。如市本级对流转种植500亩及以上的大规模种植户,每增加流转种植100亩给予1万元奖励,最高可享受10万元补贴;岱山县对在“三园”地间作套种同一旱粮作物50亩(含)以上的,补贴标准由125元/亩提高到225元/亩。

  四是“除”治病虫害,推进统防统治。扎实推进病虫监测防控,加强草地贪夜蛾等病虫普查测报,发布病虫情报5期,推进病虫害统防统治。抓好绿色防控示范,在定海、普陀、岱山水稻基地建立绿色防控示范点3个,示范面积1900余亩。通过强化栽培技术管理、推广绿色防控单项技术,促进绿色防控技术推广应用。

附件下载:

相关推荐