农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

铜梁大庙镇补短板、增收入 贫困户安居乐业不掉队

  • 日期: 2020-06-29
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-29 02:22
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端6月29日6时30分讯(特约通讯员 赵武强)昨(28)日,在重庆市铜梁区大庙镇三品村,建卡贫困户沈继全轻轻拧开水龙头,一股白花花的水流流进水缸。“现在好了,多亏干部帮我安上了自来水,再也不为吃水问题发愁了。”沈继全笑着说,自己是残疾人,过去吃井水,非常不方便。今年,村干部帮他解决了这个问题。

  在铜梁区大庙镇,到今年5月底,全镇186户建卡贫困户,在镇里的统筹安排下,94%的建卡贫困户吃上了自来水,剩下的几户也通过打机井和援引山泉水,全部吃上了安全卫生水。

  大庙镇是铜梁南部地区的一个山区镇。近年来,镇里强化脱贫攻坚,到2019年底,全镇186户建卡贫困户全部摘掉了贫帽。“建卡贫困户摘掉贫帽只是脱贫攻坚工作取得阶段性胜利,但巩固脱贫成果防返贫还有大量的工作要做,特别是补齐贫困户生活短板、促进贫困户稳定增收还需要再接再厉。”分管扶贫工作的镇党委委员熊传伦说,今年以来,镇党委、镇政府继续发力,通过拉网式大走访大排查,及时补齐建卡贫困户生活上存在的短板,并落实有效措施积极帮助贫困户增收。 

  笔者了解到,大庙镇经过坚持不懈的工作,全镇建卡贫困户住房经过改造和新建,全部消除了危房;95%的用上了卫生厕所,户户打起了地坝,公路和水泥人行便道修到了家门口。

  走进石兴村建卡贫困户罗生伦享受国家政策建起的一进三间新房,房屋内外干净整洁,房前是一块新砌的晒坝,晒坝前是村水泥公路。

  “没有想到啊,我这辈子还住上了新房,吃上了自来水,出门也方便了,连走路都不湿鞋呢。”罗生伦介绍说,过去自家的一间穿斗房四壁透风,天上漏雨。镇村干部帮助重新选地,把新房修在了村公路边。建房的那段时间,干部没有少帮忙,就连写申请也是干部代的劳。

  在解决贫困户生活难题让他们安有所居的同时,大庙镇把工作重点放在帮助贫困户增收上。

  在干部和帮扶责任人助力下,全镇86户建卡贫困户利用小额信贷资金发展种植业养殖业,增强自身造血功能。

  金桂村一社建卡贫困户宗和胜利用5万元信贷资金,养鸡鸭,栽果树,饲养小龙虾,育花木,年收入上万元。

  莲胜村建起机械化采割桑园集体经济项目,吸纳了9户建卡贫困户土地和资金入股,贫困户不仅有了保底金,还通过在合作社务工和得到集体利润20%的分红款。

  今年5月,大庙镇建起扶贫车间,大狮村建卡贫困户陈友碧等几户贫困户被首批安排到车间上班,有了2000元左右的月收入。“我一个农村妇女没有其它本事,镇村安排我进了车间。在家门口上班,既找了钱,又照顾了老小,满足得很。”陈友碧说。 

  据了解,大庙镇还把公益岗位向贫困户倾斜,17户贫困户当上了保洁工、护林员、绿化工,每月有了固定的收入。与此同时,镇里的龙头企业金典园林、果桑基地也向贫困户伸出援助之手,优先安排他们进农业企业务工增收。

  去年以来,大庙镇启动了消费扶贫,除镇机关伙食团购买贫困户自产的农产品外,干部还多方联系购买贫困户产品,消费扶贫金额达到20多万元。

  蚕桑业过去是大庙镇骨干农业传统产业,镇里在西南大学支持下,发展现代蚕业,通过工厂化养蚕和深加工开发系列产品,带动更多的包括贫困户在内的群众增收致富。

  “扶贫工作是坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上的具体体现。这项工作只有加速键,没有休止符。”镇党委书记郑跃润说,下一步,镇里将继续加大脱贫攻坚工作力度,不漏一户,不漏一人,发现新问题解决新问题,通过行之有效的措施在鼓起贫困户“钱袋子”的同时,引导贫困户搞好人居环境,切实增强大家的获得感幸福感。

附件下载:

相关推荐