农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

天津市武清区曹子里镇按下农村人居环境整治“加速键”

  • 日期: 2020-06-30
  • 来源:天津日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-30 06:27
  • 来源: 天津日报

  为切实贯彻落实市、区两级关于深入开展农村人居环境整治工作精神,着力提升全镇农村人居环境质量,建设美丽宜居乡村,连日来,曹子里镇全面启动实施村庄清洁治理行动,加速解决村庄“脏乱差臭”等突出问题,创建宜居农村环境,打造最美乡村风貌,取得良好效果。
  根据区农村人居环境整治工作领导小组工作要求,曹子里镇详细制定了《曹子里镇2020年人居环境整治工作实施方案》,完善了村街全域清洁化工程季度考核方案与考核办法,明确了责任分工、行动目标、整治内容和考核办法,旨在分阶段、高质量推进农村全域清洁化工程。与往年不同的是,今年的考核办法中创新思路,用“以奖代补”的方式强化了环境整治工作的长效机制,将一定程度缓解村街的资金压力,调动村街对环境治理工作的积极性和主动性。

  今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,曹子里镇专门成立了人居环境整治工作领导小组,由镇主要领导亲自督导,选派出业务能力强的工作人员成立镇人居办,加大巡查力度和村街资金奖罚力度,广泛宣传,以党的组织领导引领该项工作向纵深发展。各村街充分认清形势任务,立即行动起来,把农村人居环境整治工作摆在突出位置。全镇33个村街的党支部书记及“两委”班子成员主动担当,亲力亲为,带领党员村民代表共同参与卫生整治,掀起了全镇人居环境治理工作的高潮,形成人人关心、人人参与的良好工作格局。

  为严格落实“日巡查、月考核、季通报”的督导机制,曹子里镇建立“督查推动、明察暗访、情况反馈”机制,镇领导加班加点分别深入33个村街逐一进行人居环境治理工作检查督导。镇人居办工作人员不辞辛苦,起早贪黑,每天入村巡查,高标准建立各村的人居环境治理工作台账,对不达标村下发整改通知书,督促整改后逐一消号。并分别为工作开展不力、速度滞后、质量不高的问题村制定治理整改方案,加强对其“两委”班子成员的思想教育。

  曹子里镇建立了4个困难村人居环境整治临时工作群,开展线上、线下指导,一对一帮扶,“两委”班子成员到各自分管的片区,与村民代表、党员以及帮扶工作组的领导共同参加整改工作。分管领导和镇人居办工作人员现场指导,严要求落实整改任务,通过与困难村“两委”班子成员沟通,细致划分片区,做到各负其责,每天收工后,听取村“两委”成员汇报当天工作,并及时提出意见、建议,形成了“一村一对策”帮扶模式,对照问题点位逐一整改消账,形成整治长效机制。结合当前疫情防控工作实际,该镇加大宣传力度,通过大喇叭广播、宣传横幅、公告、入户讲解、组织义务劳动、“支部书记说广播”等形式,积极营造全镇人居环境治理工作的积极健康和谐的文明氛围。

  下一步,曹子里镇将继续加大治理力度,增加巡查频次,持续为问题村、困难村开展一对一帮扶与督导,对标治理标准,集中力量、集中时间促整改。同时,在建立健全长效管护机制上下功夫,巩固春季卫生清整行动成果,彻底根治环境突出问题,为百姓营造出优美、舒适的美丽家园。

附件下载:

相关推荐