农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

江西九江柴桑区硬核措施保粮食安全

  • 日期: 2020-07-06
  • 来源:柴桑区农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-06 10:26
  • 来源: 柴桑区农业农村局

  2020417日中央政治局会议提出,除了加大“六稳”工作力度,还增加了“六保”分别是:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。为了保粮食安全,今年柴桑区发展粮食生产采取了一系列硬核措施: 

  1、出台了激励政策发展早稻生产。一是对2020年种植早稻的农户,按200/亩的标准给予良种、肥料补贴。二是对利用抛荒地开展早稻种植的给予112/亩补贴。三是给予水稻种植保险金额保费补贴。四是对符合质量标准的早稻粮食收购部门敞开予以收购。 

  2、建设高效种植示范片引导大户种植。柴桑区建设了三个共500亩的高效早稻种植示范区进行工厂化育苗、机械化移栽示范。并于2020421号召集种植大户参加机插现场观摩。 

  3、建设江洲、新洲、港口、城子镇4个绿色防控示范区,整建面积14万亩。柴桑区通过农业农村部划拨、省农业农村厅植保项目、区农业项目整合,共安排资金200万元建设了四个共14万亩整建制示范区,通过网格化布设高空灯诱杀成虫降低虫口基数,减少病虫害防治次数降低农药使用量和人工成本,达到绿色粮食生产标准,提高粮食品质增加种植户的收益。 

附件下载:

相关推荐