农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

周至县推进猕猴桃订单农业助力产业提质增效 严禁早采早卖

  • 日期: 2020-07-06
  • 来源:西部网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-06 03:27
  • 来源: 西部网

  7月3日,周至县猕猴桃提质增效暨订单农业工作会议在周至县人民政府举行,会议主题是全面推进周至县猕猴桃产业提质增效,大力实施订单农业,切实提高周至县猕猴桃产业化水平。

  会上,周至县出台实施方案,禁止猕猴桃早采早卖,生果上市。禁止时间从今年七月初到八月底结束,在此期间,各猕猴桃种植户不得早采早卖,各猕猴桃贮藏企业不得收购生果入库,各果商、电商、微商不得违规上市销售。广大果农和客商相互监督,严格按照各品种猕猴桃上市成熟时间适时采收。

  同时,周至县人民政府成立了周至县禁止猕猴桃早采早卖工作领导小组,副县长周训良任组长,并公布了举报电话:县农业农村局029-87111398 县市场监督管理局029-87110065县特色产业发展服务中心029-87113701。

  会上,周至县猕猴桃产业发展协会会长齐平发言《禁止早采早卖,为周至猕猴桃提质增效背书》,向广大果农果商发出倡议:积极实施订单农业,用企业品牌倒逼生产环节标准化,达到企业与果农利益双赢。各冷库经理、农户、专业合作社自觉遵守猕猴桃鲜果采收标准,严禁早采早卖、自毁市场的行为。各电商企业、微商朋友、猕猴桃从业者自觉遵守猕猴桃行业规范,严格按照猕猴桃鲜果等级标准,收、销猕猴桃。各行业协会发挥行业职责,从我做起、相互监督,配合县政府、职能部门为周至猕猴桃产业提质增效尽职尽责.

  周至县姚力果品专业合作社理事长姚宗祥介绍了企业开展翠香猕猴桃订单生产“公司+经纪人+农户”模式,创建企业品牌情况,陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司总经理索江涛介绍了佰瑞公司订单农业开展情况。

  周至县姚力果品专业合作社、久泰农业与订单果农代表三方签订鲜果购销合同。陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司与西安惠秦果业有限责任公司、周至县姚力果业专业合作社、西安市兴鸿果业专业合作社、西安异美园现代农业有限公司签订‘瑞玉’猕猴桃产销联合体合作协议。周至县副县长周训良和陕西省农村科技开发中心主任雷玉山为‘瑞玉’猕猴桃产销联合体揭牌。

  西安市农业农村局市场信息处处长牛文一表示,猕猴桃是周至农民致富增收的支柱产业,当前,周至猕猴桃产业链条体系齐全,生产、加工、储藏、营销等体系健全,拥有独特的品种资源优势、品牌优势和规模优势,禁止早采早卖对品牌保护和产业健康发展非常必要,希望周至继续大力发展订单农业,发挥科技对品牌的支撑,创新品牌推介营销,发挥龙头企业引领带动作用,提升质量,促进消费,抓好仓储保鲜、产地冷链建设,提升商品化能力,助力产业提质增效。

  周至县产业发展协会、周至县猕猴桃种植协会、周至县贮藏协会、果业企业代表、园区代表和经纪人、果农代表等参加会议。

附件下载:

相关推荐