农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

四川省乐山市强化农业行业重点领域风险防范加强安全生产排查

  • 日期: 2020-07-10
  • 来源:乐山市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-10 09:09
  • 来源: 乐山市农业农村局

  乐山市农业农村局立足安全生产工作实际,突出抓好农业行业重点领域风险管控和隐患排查整治。 

  一是加强农业机械安全监管。重点监管拖拉机牌证核发、安全技术检验、驾驶人考核以及拖拉机未年检作业等违法违规行为;配合公安交警、应急部门,强化拖拉机特别是变型拖拉机从事道路运输作业时安全监管,整治无牌(假牌、套牌)行驶、超速超载、违法载人、未经年检审及驾驶人无证驾驶等行为。 

  二是加强渔业渔政重点整治。重点整治是否加强与交通运输部门的配合,渔业船舶是否擅自改变作业类型、方式或者擅自改变渔船用途,擅自加装或改装设施设备;救生衣、救生圈等渔船安全设备的数量是否符合规定,是否处于随时可使用状态;是否存在渔船带病作业、违法载人、客货混装等各种违法违规行为。 

  三是加强农村沼气重点检查:重点检查是否落实农村沼气项目建设施工、运行管理、维护保养、沼气使用、沼渣沼液运输、储存环节以及闲置户用沼气池的安全防控措施;是否抓好秸秆能源化利用工程的秸秆堆放、生产加工过程存在风险环节的管控。 

  四是统筹兼顾其他方面排查治理。狠抓畜禽养殖、畜禽屠宰、农(兽)药、饲料、农业园区、重点实验室项目等行业领域风险管控和隐患排查治理,强化监管执法,督促各县(市、区)和企业严格落实安全防范制度措施,结合本地本行业领域特点,全面辨识评估安全风险,加大隐患排查治理力度,切实做到风险防范化解到位、问题隐患治理到位。 

附件下载:

相关推荐