农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

万州又是一年扶贫梨成熟时 枝头挂满致富果

  • 日期: 2020-07-16
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-16 09:26
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端7月16日6时30分讯(特约通讯员 范晴 通讯员 尧华燕 )“我们的梨子果大,口感好,很受欢迎,今年能丰产又丰收……”站在重庆万州铁峰乡富强村翠玉梨基地,铁峰乡有关负责人喜上眉梢。

  眼下,铁峰乡2600亩梨子正在成熟,漫山遍野的果树枝繁叶茂,一颗颗饱满味佳的梨子挂满枝头,散发着诱人的甜香。

  果园、冻库里,村民们忙着做好采摘准备,即将迎来的丰收让他们干劲十足,充满期待。

  扶贫梨子又丰收 

  “梨子是我们家脱贫致富的希望,我相信今年有个好收成。”近日,富强村水果冷藏库,村民鲁叶江一边整理库房一边说。

  在鲁叶江看来,在总结前期管护经验后,今年疏果、施用有机肥更加科学规范,富强村800亩翠玉梨的品质和口感相较去年都有了很大提升,预计产量20万公斤,产值至少140万元,入股村民和贫困户对今年的丰收信心十足。

  作为翠玉梨专业合作社的一名“股东”,鲁叶江不仅土地入股,同时还被村民和合作社推为今年的销售代表,负责翠玉梨的销售推广。“因为我搞过电商嘛,大家都希望我出面做好梨子销售。”鲁叶江笑着说,梨子丰产,销售的压力也增大了,但为了大家共同的利益,他愿意扛起重任,助力翠玉梨丰产丰收。

  2015年,脱贫攻坚号角声响,作为贫困村的富强村依托扶贫专项资金发展翠玉梨产业800亩,村民以土地入股,占股49%,享有分红权,村集体成立专业合作社以专项资金入股,占股51%,负责生产经营管护。2017年,为解决800亩梨园后期管护问题,富强村探索股权融资改革,将村集体所持30%股权面向村民现金出让。

  在合作社统一管护下,2018年翠玉梨初产5万公斤,带来20多万元销售收入,并逐渐打开了市场,获得了消费者认可,同时也为富强村400多户村民带来了稳定收入。

  对于贫困户李应忠而言,翠玉梨带来获得感、幸福感看得见、摸得着。李应忠的孩子正在上小学二年级,妻子外出多年无音讯。因为要照顾孩子,他无法外出务工,家庭收入十分有限。但自从扶贫产业翠玉梨发展起来后,依靠这片产业,他不仅脱贫摘帽,还开始走上了致富小康路。他以一亩多土地入股,同时利用扶贫小额贷款以资金入股翠玉梨专业合作社,将家庭收益与扶贫产业链接起来。与此同时,他被吸纳到翠玉梨基地务工,务工收入60元/天,一年务工收入至少4000元。除此之外,他还在翠玉梨基地务工中学到了扎实的种植和管护技术,在自家抛荒地里种上了猕猴桃,实现了一个家庭的产业兴旺。

  “味道好,品质佳,来买的很多都是回头客。”鲁叶江笑呵呵地告诉笔者,经过专业合作社科学管护、采取生态绿色有机种植,富强村的梨子具有很强的市场竞争力,今年还被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,获得了绿色食品标志,这更加坚定了村民依托翠玉梨脱贫致富的信心。

  白角山上梨满园 

  “去年初产,今年正式投产,预计将产10万公斤翠冠梨,产值70余万元。”日前,铁峰乡吉安村白角山,绿油油的翠冠梨漫山遍野,拳头大小的梨果子挂在枝头,村支书杨应建满脸憧憬。

  经过5年的管护,这片梨子将使5、7、8组的村民都能分享产业红利了。

  站在吉安村小地名虎头寨的山上眺望,满目苍翠尽收眼底。杨梅、枇杷、梨子等6000余亩的水果产业,如今覆盖全村8个小组。“通过招商引资引进重庆天之峰农业有限公司在此投资发展3000多亩产业,惠及该村1、2、3、4、6组村民,为解决全村产业发展不均衡以及村集体经济空壳问题,我们在剩下的5、7、8组发展了翠冠梨。”杨应建这样解释道。

  2014年,吉安村以“三变改革”为抓手,由村委会牵头成立了白角山翠冠梨专业合作社,村民以土地入股专业合作社,村支两委7名成员共同筹资约30万元,作为合作社启动资金,在白角山发展翠冠梨1800亩。为解决产业后续管护,合作社通过股权融资吸引社会资金入股专业合作社,扶持1800亩翠冠梨发展壮大。

  “以前,那片地大部分抛荒,种上翠冠梨后,不管村民在不在家,只要有土地入股,就能分红,贫困户也有稳定分红。”杨应建介绍,经过合作社统一管护,翠冠梨长势喜人,去年实现了初产。

  就在翠冠梨初产的当头,吉安村做了一个决定。“400亩作为合作社统一管护的示范基地,其余1400亩全部无偿送给土地入股村民,由村民自己管护、自己采摘、自己销售,销售收入为自己所有。”杨应建介绍,采取此举后,1800亩翠冠梨被划分成了一个个大大小小的果园,既减轻了合作社统一管护压力,同时极大地调动了村民的积极性。

  去年,8组村民陈克明领回自己的5亩果林地后,经过一番精心管护,当年就收入了1万余元。贫困户陈安彩由于妻子生病,疏于管护,去年收益不多,但今年经过他的精心管护,5亩多果林预计将产2500公斤,产值1.5万元。

  “村民愿意自己销售就自销,不想自己销售我们合作社收购。”杨应建表示,通过一系列的改革发展,1800亩翠冠梨正成为吉安村民增收致富的金果果,村民从中分享着产业发展的红利。

附件下载:

相关推荐