农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

辽宁省气象局多措并举做好气象服务 保障2020年夏季粮食生产

  • 日期: 2020-07-23
  • 来源:辽宁省人民政府网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-23 02:10
  • 来源: 辽宁省人民政府网

  辽宁省气象局贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于2020年辽宁省稳定粮食生产保障粮食安全的指导意见》《全国夏收夏种气象服务方案(暂行)》要求,多举措做好辽宁省夏季粮食生产气象服务保障工作。

  一是做好土壤墒情监测预报服务。利用人工测墒、自动土壤水分观测和卫星遥感监测等信息,结合天气预报、气候分析和粮食作物生长状况,适时制作发布全省土壤墒情监测预报指导产品。

  二是做好农业气象灾害监测预报评估。及时组织相关单位会商,研判干旱、渍涝、冷害等农业气象灾害发生发展态势,评估对大田作物生长、粮食产量可能产生的影响,制作发布预报预警和风险评估指导产品。

  三是做好作物病虫害防治气象条件预报服务。加强作物病虫害发生发展气象条件监测和预报技术研究,研发相应的技术指标和服务产品。根据气象条件和作物病虫害发生发展情况,适时制作粮食作物病虫害发生发展气象条件监测预报,为相关单位组织开展粮食作物病虫害防治提供气象服务产品。同时加强与省绿色农业技术中心等单位的合作,关注草地贪夜蛾的迁飞和影响,做好相关气象条件分析。

  四是做好人工影响天气工作。及时研判人工增雨需求,滚动制作和发布人工增雨作业条件预报,抓住有利天气组织开展大规模人工增雨作业。

  五是做好粮食产量预报。不断改进和完善粮食产量预报方法,切实提高产量预报的质量。

  六是做好部门合作和产品发布。落实《辽宁省农业农村厅辽宁省气象局关于进一步做好农业气象防灾减灾工作的通知》精神,加强与农业农村等相关部门的联动,强化土壤墒情、农业气象灾情和病虫害发生发展气象条件等信息的共享,及时开展联合会商和研判,及时发布夏季粮食生产气象保障服务信息。

附件下载:

相关推荐