农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

奉贤黄桃又打擂台啦,30家经营主体角逐金奖

  • 日期: 2020-08-11
  • 来源:东方城乡报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-11 01:40
  • 来源: 东方城乡报

  世外桃源里,一招览古今。到了8月,又是黄桃上市之时。8月8日,由奉贤区青村镇农业服务中心、上海市农业科学院林果所主办的第十六届上海奉贤黄桃擂台赛如期举行,吸引了“奉贤黄桃之乡”青村镇的30个黄桃种植专业合作社、农业企业、黄桃种植示范户代表踊跃参赛。

  今年的评比,采用专家和与会来宾结合评比的方法。活动现场,一篮篮色泽金黄、果形饱满、果香扑鼻的优质黄桃样品按序排开,接受品鉴。评委根据评比标准,从果实大小、整齐度,果皮色泽、洁净度、果型等外观方面以及可溶性固形物含量、果实风味等内质方面对参赛黄桃进行逐一评判打分。最终,由上海锦香桃业种植专业合作社选送的黄桃,夺得本次擂台赛的金奖。

  被评为“国家地理标志保护产品”的上海奉贤黄桃,因为个大、味甜、果香、颜色金黄等特性,一直深受消费者青睐。据了解,从去年开始青村镇老果园改造项目延伸至2000亩,并同步建立起鲜食黄桃新品种繁育田,逐步形成1万亩集中连片黄桃优势区,实现规模化、标准化、品牌化生产。为了更好提升奉贤黄桃的品质和竞争力,由市农科院林果所所长叶正文研究员领衔的专家团队,积极推进《奉贤黄桃产业提升关键技术研究与集成示范》项目开展,紧紧围绕黄桃品种结构优化、果品绿色优质、土壤健康、节本增效和产业升级换代等主攻目标,加快推进核心示范基地建设。今年,叶正文团队在青村镇推广普遍使用套双层袋的方法,这种外黄内黑的纸袋,使得黄桃着色更均匀,外观也更好看。

  “近期上海地区天气晴好,有利于果实糖分积累和品质提高。下周,锦绣、锦花等黄桃品种果实将大量成熟上市,市民可一饱口福。”叶正文表示。

  记者获悉,黄桃的营销上,除了“线下”的实体营销外,利用淘宝网店、淘宝直播、电台主播宣传、微信公众号等“互联网+”渠道,扩大“线上”营销的份额,减少环节,增加效益。奉贤还将深化“农社对接”机制,将奉贤黄桃打进市中心重要商圈、社区、街道、机关等地,通过上海邮政“极速鲜”、中通快递小哥带货等快运方式,实现奉贤黄桃生产、流通、消费的“链接”。

附件下载:

相关推荐