农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

江苏省脊尾白虾良种场通过验收

  • 日期: 2020-08-13
  • 来源:江苏农业网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-13 01:58
  • 来源: 江苏农业网

  日前,以江苏省海洋水产研究所为依托单位建设的江苏省脊尾白虾良种场通过省级良种场资格评审。 

  脊尾白虾(俗称“小白虾”)是江苏省海水池塘养殖的第一大品种,全省现有脊尾白虾养殖面积近50万亩,占全国脊尾白虾养殖面积的80%,产值超过60亿元。近年来,由于缺少脊尾白虾优良品种,养殖生产上大多以上年的养殖个体留塘作为种虾,长期以来,生产的商品脊尾白虾个体规格小、抗病力低下、市场竞争力不高、养殖效益低下,阻碍了产业的发展,优良品种的供应已成为脊尾白虾养殖生产急需解决的重要课题。

  江苏省脊尾白虾良种场是经省农业农村厅认定的省级水产良种场,良种场基地位于如东县外向型农业综合开发区,基地生态环境适宜脊尾白虾的生长、繁殖和遗传性状保存,配备有室内亲本池、后备亲本池、保种池、种苗池、暂养池、孵化繁育池以及隔离保种池、隔离检疫池等良种保存和生产的配套设施,具有相应的实验室、档案室、资料室,能够从事水质、水生生物、配合抽检等良种保存和生产工作,良种场建有完备的岗位责任制、种质制备、技术管理、质量管理、档案管理等各项规章制度。

  江苏省脊尾白虾良种场基本任务是开发和保存脊尾白虾优良种质,以江苏省脊尾白虾养殖生产需求为基础,按照良种生产技术操作规程,运用完善的工程技术措施和严格的管理措施,保存和培育脊尾白虾良种,为江苏省脊尾白虾养殖生产提供良种亲本。良种场的建设对加快江苏省现代水产种业建设,提高江苏省海水池塘脊尾白虾养殖生产良种覆盖率具有十分重要的意义。

附件下载:

相关推荐