农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

四川资阳:扎实抓好“五大举措”努力确保粮食安全

  • 日期: 2020-08-19
  • 来源:资阳市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-19 03:30
  • 来源: 资阳市农业农村局

  今年以来,资阳市深刻领会和贯彻落实习近平总书记对新时期粮食安全战略的系列讲话精神和部、省农业农村工作会议精神,在抓好新冠疫情防控的同时,采取“五大举措”抓实粮食生产,努力确保资阳市粮食安全。 

  一、压紧压实粮食安全责任。市委市政府高度重视粮食生产,疫情期间召开了全市春耕生产暨高标准农田建设视频会议,制发了《关于切实抓好2020年粮食生产工作的通知》,统筹安排2020年粮食生产工作。在春耕生产期间,市委、市政府和市农业农村局主要领导、分管领导深入基层调研和督导粮食生产,有序推进大春粮食生产和面积扩种工作,确保了粮食生产稳中有进。 

  二、抓实粮食生产能力建设。统筹项目规划布局,整合现代农业园区建设等项目,优先在摿角鴶和永久基本农田保护区实施,大力支持摽诹柑飻和国家种子基地建设。项目实行周调度、月通报制度,做到了不误农时。目前已完成10.3万亩高标准农田建设年度目标任务。针对旱情全力维修维护提灌设备,修复改造提水设备222台,新增提水设备187台,提灌机械出勤1.02万多台次,灌溉80.9万亩,进一步提升了粮食生产能力。 

  三、抓实大春粮食扩面增产。及早将省上下达的粮食目标任务分县(区)、分品种分解下达统筹调度推进;制发工作方案,指导县(区)抓好撂荒地复耕种粮;依托新型经营主体和贫困村集体经济组织,切实开展粮食增、间、套、改种,做到了应种尽种。疫情期间出台《农资配送六条措施》,指导做好种子、肥料等农资配送;组织农业专家等3100余人次深入一线,指导大春播栽、抗旱防减灾,实现了面积扩种。据各县(区)上报数据看,有望完成全年510.5万亩粮食播栽和3.7万亩扩种任务。 

  四、抓实粮油产业结构优化。与四川农业大学、省农科院等合作,依托粮油高质高效创建等项目,用好耕地地力保护、稻谷目标价格等惠农补贴政策,大力优化粮油结构,加大优质粮油品种的示范推广。全市调减低劣小麦面积3.9万亩,发展双低优质油菜109.4万亩;优质稻推广面积88.8万亩,省“稻香杯”优质稻面积达38.3万亩;种植优质专用玉米64.56万亩,红苕加工或鲜食的良种得到进一步示范推广。 

  五、抓实农业科学防灾减灾。为扎实减轻灾害损失,先后制发了《资阳市关于切实抓好当前农业抗旱工作的紧急通知》《资阳市农业重大自然灾害应急预案》等,主动开展了抗旱督导和灾情调度,还深入各县(区)、有关镇乡以及专业合作社、家庭农场等指导抗旱防汛减灾。严控严防草地贪夜蛾等重大病虫害,全市累计防治大春病虫害面积288.6万亩,占应防面积的248.2%,努力将各类自然灾害造成对粮食生产损失降到最低。 

附件下载:

相关推荐