农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

云南建水:稳粮生产措施实 粮油供给有保障

  • 日期: 2020-08-20
  • 来源:云南网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-20 09:09
  • 来源: 云南网

  2020年,云南红河哈尼族彝族自治州建水县提前谋划粮食生产工作,目前,全县粮食复产增产势头良好,为今年粮食供应和价格平稳提供了有力保障。 

  为保障粮食安全,建水县县委、县政府始终以稳字当头,以“稳政策、稳面积、稳产量”为目标,主要从落实政策扶持,提早做好春耕备耕、备足农资储备保障供给,强化种子、农资市场监管,实施粮食绿色高产创建项目,做好新品种引种示范推广,做好病虫害统防统治,加大科技种管培训力度,提高群众农作物种植管理技术含量,及时解决农户生产中遇到的技术难题,确保全县粮食增产增收,粮食供应充足、供给不断。 

  在甸尾乡铁所水稻连篇种植区,县农业植保部门的科技人员正在用无人机为水稻进行病虫害统防统治,为粮食增产增收打下坚实基础。在西庄镇优质水稻生产基地,长势良好的水稻已进入了抽穗期,一派预示丰收的景象呈现在眼前。看到长势喜人的禾苗,建水县农业农村局副局长包丽萍说:“以目前大田长势来看,有望获得好收成,预计产量稳中有升。”目前,全县完成大春农作物种植57.37万亩,其中粮食作物完成30.26万亩,筑牢了全县粮食安全生产底线,完全可以完成稳面积、增产量的目标。 

  手中有粮,心中不慌。保证粮食库存数量和质量,保证粮食供给价格稳定,才能让广大市民吃下“定心丸”。 

  在县粮食和物资储备部门的门店看到,除了外地的,本地生产的大米、面条、面粉、食油库存满满,堆放整齐,供给充足。为守住管好“天下粮仓”,县粮食和物资储备部门强化粮食安全监管责任制,把粮食储备监管列为年度考核,建立完善监管体系,完善监管制度,确保粮食安全、物价稳定、供给充足,保证全县市民的饭碗端稳端牢。 

  粮油等物价平稳的背后,是政府及时有力的应对措施的支撑,建水县粮食和物资储备局负责人向记者介绍,为保证粮油供应,稳定物价,县粮食储备部门着眼于可能发生的风险做到未雨绸缪,做好预警监测,及时深入到全县各粮油企业,及时了解掌握粮油库存、生产、供应情况及销售价格动态,抓好部门协同、企业协同、产销协同,形成粮油保供稳价合力。积极组织粮企开展粮食生产加工,广泛调运粮油产品进行储备,全力确保全县粮油供给,落实好全县人民的“米袋子”,把粮食安全这个生命线保得更稳、守得更牢。 

附件下载:

相关推荐