农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

新技术让农业壮起来

  • 日期: 2020-08-20
  • 来源:贵州日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-20 10:37
  • 来源: 贵州日报

  立秋过后,位于贵州东部的岑巩县国家级杂交水稻制种基地喜迎丰收,一台台收割机穿梭,工人们则忙活着加工外运稻种成品。

  岑巩县杂交水稻制种生产已有40多年历史。近年来,通过加大政策扶持和技术培训等措施,杂交水稻制种产业已从过去的“靠天吃饭”过渡到集约化、规模化、现代化发展。该县目前常年种植面积达4万多亩,每年可向市场提供优质水稻良种800万公斤。

  在地处乌蒙山区的毕节市七星关区,盛丰农业科技示范园同样忙碌,务工群众抢抓农时,加紧农业管护。这个园区是柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的产业配套项目,由恒大集团无偿援建,主要用于蔬菜种植、花卉种植、农作物新品种新技术推广,采用“龙头企业+贫困户+基地”组织方式,帮助搬迁群众增收。

  近年来,随着农村产业革命向纵深推进,贵州省探索走好适合山区特色农业规模化发展新路,一系列新技术、新模式的运用,推动传统农业向现代农业快速迈进,为乡村振兴注入了新动力。

  小小猕猴桃做成了大产业,离不开技术的支撑。来自贵州科学院的猕猴桃科技创新人才团队,专门为贵州省猕猴桃企业检测花粉活力,把好花粉质量关,猕猴桃品质和产量大大提升。该团队重点开展猕猴桃新品种试验示范、高效栽培、病虫害绿色防控、苗木繁育、技术培训等研发工作,为全省猕猴桃产业提质增效贡献不小。

  机械化水平的提高也极大助力农业现代化。目前,贵州省农用地“宜机化”试点面积将逐步扩大,机械化播种、移栽、采收,农机旋耕、起垄、覆膜等等,正在逐渐推广运用。

  农业兴,销售旺。今年上半年,贵州省蔬菜、食用菌、辣椒、中药材、水果等产量逆势上扬,“黔货出山”销售农产品收入大幅上升。

  

  
附件下载:

相关推荐