农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

天津变“输血”为“造血” 农户奔小康底气足

  • 日期: 2020-08-21
  • 来源:央广网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-21 02:59
  • 来源: 央广网

  昨日,“一见‘青’心网络扶贫公益宣传活动暨原产地探访”主题活动在青海省黄南藏族自治州举行。三天时间里,天津原产地探访团将相继走进尖扎县和同仁市,通过实地考察项目,开展电商培训等形式传播扶贫经验,讲述天津高质量推进东西部扶贫协作和支援合作的故事。
  8月20日,天津原产地探访团一行来到天津市重点对口支援项目—尖扎县坎布拉镇直岗拉卡村农业科技园。据科技园董事长哈生云介绍,天津市于2017、2018连续两年投入资金500多万元,帮助园区建设5个果蔬棚,共带动100人,约百分之四十的贫困人口就业。

  除了资金援助,天津变“输血”为“造血”,由天津市农学院的技术专家与该园区建立农户培训机制,并为园区的果蔬种植等提供技术指导。目前,园区共建设有165个大棚,去年实现收益200多万元。

  41岁的拉毛措因早年离异,一人抚养两个孩子,生活陷入贫困。自从吸纳到园区内做销售工作后,月收入稳定在2500-3000元,摆脱了过去打工活重离家远的困境,“以前打工一个月都回不来,现在离家近,也方便照顾孩子。”拉毛措说,今年家里实现脱贫后,打算继续在园区干下去,还要向天津市的农业技术专家学习经验,更有底气地奔向小康生活。

附件下载:

相关推荐