农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

丰都金家坪村:产业扶贫结硕果 群众脱贫有保障

  • 日期: 2020-08-24
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-24 09:18
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端8月22日6时30分讯(通讯员 李达元)一串串葡萄挂满枝头、一个个大西瓜躺在地上……在重庆市丰都县高家镇金家坪村,凉爽的夏风阵阵吹来,空气里夹杂着瓜果的清香,不禁令人心旷神怡。昨(21)日,笔者了解到,脱贫攻坚实施以来,家坪村通过大力发展扶贫产业,不但让贫困户有效地实现增收,而且为下一步脱贫后不返贫奠定了坚实基础。 

  山香园产业带动效果好 

  “这些葡萄树,是山香园的老板田春莉赠送给我家的,当年每棵树就采摘八九公斤果子,市场价值200元左右。今年是第三年采果了,产量也逐年有所增加。”村民秦光德手指一块葡萄地对笔者说,这块地虽然仅有不足0.1亩面积,但每年能给他家带来2000元的收益。

  秦光德说的山香园,原来叫山中来葡萄园,园址位于金家坪村三组,田春莉是目前山香园的负责人。2019年,田春莉接手山香园后,就向该村秦光德等12户贫困户分别赠送已成熟挂果的葡萄树10棵。同时,无偿为他们传授种植技术。

  授人以鱼不如授人以渔。这件事对其他贫困户影响很大,他们也立马振作起来,因地制宜、量力而为搞起了产业。“从农业社大集体到土地承包到户,我家都一直养猪,我也懂一些养猪技术。驻村工作队了解这一情况后,就帮我申请小额扶贫贷款,近几年来,我通过养猪不但脱贫摘帽,每年还有三五万元存款,过上了幸福的生活。”六组村民许平说。

  跟许平不同的是,九组贫困户秦光族不仅搞养殖,也从事种植。近三年来,他家种植芋头2亩、莲藕1亩,合计年收入1万余元。加上养殖肉牛12头,每年出栏肉牛2~4头,成为全村贫困户中较早脱贫摘帽的典型。还有九组贫困户付之伟,通过流转土地种植玉米5亩、水稻5亩、藠头4亩,以及种植西瓜、花生等,目前也实现了脱贫致富。

  修路解决农产品销售难 

  “金家坪村的‘穷根’,就在村口那条烂泥路上。路难行,农产品就卖不出去,城里人不愿意来,农家乐也就没法搞。”现任金家坪村驻村工作队第一书记范小平说。

  为此,修路成为扶贫工作队入驻村里后第一件大事被摆上议事日程。通过协调相关部门,将村口那条8.1公里的烂泥路纳入了硬化计划。同时,安装了安保设施,每隔200米还修建了1个错车道,共修建了45个错车道和5个招呼站。

  “截至目前,村里从杨八岩到高家镇的农村客运已开通两年了,村民到高家镇转乘公交车可直达县城,极大地方便了出行和农产品运输,促进了金家坪村的经济发展。” 范小平说。

  抓住路通后这一机遇,村里顺势建成350亩特色水果采摘园,并种上1200亩核桃树。与49户农户建立利益链接机制,其中带动5户贫困农户持续稳定增收。“每年,我都要到采摘园做季节性临时工,一个月满勤可挣2500元。”贫困户秦光德说,采摘园雇请了像他这样的贫困户共15人,通过做季节性临时工,不仅学到了种植技术,也增加了一份收入。

  据了解,金家坪村每到瓜果成熟飘香时节,自驾车前来体验采摘乐趣的市民络绎不绝,村民还把自家的农产品摆到公路沿线出售,不但卖得快还能卖个好价钱。

  脱贫农户算账底气十足 

  “2018年动态调整,我村73户贫困户262人,未脱贫户10户25人;于2019年动态调整后,全村共计73户贫困户266人,现已全部脱贫。”冯平说,可别小看这些昔日的贫困户,现在年人均纯收入超过8000元,脱贫算账底气十足。

  金家坪村广大村民不仅收入增加了,还有了更多的获得感、幸福感和安全感。这首先表现在C、D级危房改造和农房“四改”方面。该村部分村民的住房修建于上世纪八十年代甚至更早,而且大多是土墙砖瓦结构,低矮简陋,已显破烂,遇到刮风下雨摇摇欲坠,房顶漏雨,地面潮湿,带来了严重安全隐患。现如今这些危房通过C、D级改造后,村民不仅住得舒心,也非常放心,而且四周环境美化、绿化,干净卫生,更利于身心健康。

  “国家政策好,给我家厨房翻新了,卫生间也修好了,圈舍改好了,院坝也硬化了,晒点粮食啥的也非常方便了。”村民杨江益说,这都是农房“四改”给他家带来的福利。

  其次是村民的饮水难问题得到根本解决。驻村工作队通过向县水利部门争取资金,先后建成人畜饮水池3口,从此让村民都喝上了安全、优质的饮用水。再次是该村新建泥结石路5公里、人行便道5公里,基础设施不断完善,切实让村民感受到看得见、摸得着的实惠。

附件下载:

相关推荐