农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

河南商水县高标准农田建设给农民带来实惠

  • 日期: 2020-08-26
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-26 10:04
  • 来源: 农民日报

  “今年我在园区种植2000亩小麦,平均亩产1300斤,个别地块亩产1500斤。而在我们村东坡园区外种植的20亩小麦,平均亩产只有800多斤。同样的坡地,同样的小麦品种,同样的肥料,为啥不一样的收成?原因就是高标准粮田示范园区的水利设施建设条件好,旱能浇、涝能排。而园区外的农田,由于缺少水源和沟渠,旱不能及时浇、涝不能及时排,才造成同样的地、同样的小麦品种、同样的肥料,却不一样的收成。”河南省商水县张庄乡南陵村种粮大户邱守先谈起园区建设给农业带来的变化时感受颇深。

  去年以来,商水县在张庄乡投资1.5亿元创建了5万亩高标准粮田示范园区,实施了灌溉与排水工程、输配电工程、农田防护与生态环境保护工程、水肥一体化及物联网等工程,建设了物联网控制中心、田间气象站、土壤墒情监测站、病虫害防治监测站,安装了1.5万亩固定式自动喷灌设备、20套物联网监控设备,配备了植保无人机、农业直升机、人工降雨设备,还新修道路26.2公里,开挖铺设砌衬沟渠42.4公里,新打机井268眼并配套植树1.88万棵,新建农桥67座,地埋线134.2公里,地埋管74公里,实现了固定自动喷灌、无人机防病治虫、旱能浇、涝能排的旱涝保收田。

  訾庄村种粮大户周群元跟笔者算了笔经济账:“由于高标准粮田示范园区全部配套水电双计量、自动化喷灌等物联网设备,实现物联网、大数据、云计算等先进技术与先进农业节水灌溉技术高效融合。在示范园区浇地,只要手机下载APP,手指一点,自动喷灌,想浇哪就浇哪,想浇多久就浇多久,不用人力物力。以前,浇1亩地租工费、成本费80元,且1天最多浇5亩地,而现在浇1亩地只用5元的电费。今年我种植的1000多亩小麦光租工费、成本费就节省了七八万元。”周群元说,示范园区的建设,真正给农民带来了实惠。

  南陵坡是商水县“五湖十八坡”最大的一个坡,还没有被示范园区开发,农田水利条件相对比较差,前不久几场大雨导致田间积水不好排除,对农作物造成一定损失。而“园区农田设施条件好,旱了自动喷灌,涝了自动排水,防病治虫由无人机群防群治,收割由大型机器联合作业。虽说我种了2000多亩地,却并没有感觉到太累。用村民的话说,在园区里种地,粮食不少打,劲儿不多使,都是园区建设带来的福。”八里王村种粮大户王华文说。

  “秋收之后,我们将加大示范园区建设力度,力争明年春末,将张庄乡5万亩农田全部打造成园区标准,使昔日的旱涝田变成旱涝保收田。”张庄乡党委书记张军启信心十足。

附件下载:

相关推荐