农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

门头沟农村生活垃圾处理新模式

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:北京日报客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 09:45
  • 来源: 北京日报客户端

  门头沟区妙峰山镇全面形成户分类、村收集、镇清运的运行模式,率先升级下苇甸村垃圾分类暂存区,取消村内垃圾站点,实现垃圾分类闭环管理机制,营造更加绿色低碳文明的生活环境。

  这个干净、整洁的场院就是下苇甸村升级后的垃圾分类暂存区,分为可回收垃圾、厨余垃圾、建筑垃圾等5类垃圾区域,垃圾桶的样式统一,每天早晚,都会有专人将从村民那里收到的垃圾按照类别倒进桶里,再开着专用的垃圾车进行收运,确保生活垃圾日产日清。

  相比以往村内的多个垃圾站点,这个暂存区的成立,减少了村民垃圾乱扔乱放现象,方便垃圾分类管理。

  物业工作人员说:“设立暂存区之后,对我们工作上来说非常方便、快捷,不用满村的找垃圾桶、倒垃圾了,我们还在这里安排了专人每天对暂存区进行打扫,保证环境卫生。”

  据了解,这个垃圾分类暂存区是妙峰山镇先行试点的农村生活垃圾处理新模式,替代村内的各个垃圾站点,有效解决“分收混装”的问题。

  妙峰山镇环境办负责人赵策说:“把全村的生活垃圾都集中在这个暂存区,进行集中统一的处理,这样既高效又及时,接下来,我们会在全镇各个村庄进行推广设立暂存区,为下一步打造美丽乡村,打下坚实的基础。”

  

附件下载:

相关推荐