农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

酒泉市:打造现代农业的“芯片”

  • 日期: 2020-08-28
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-28 09:03
  • 来源: 农民日报
  “酒泉已成为全球最大的蔬菜花卉制种基地和全国重要的杂交玉米制种基地,被誉为‘天然的种子加工厂’。”“肃州区瓜菜制种已远销世界60个国家和地区……”日前,在2020年全国蔬菜登记品种西北区展示评价现场观摩暨第三届酒泉现代种业博览会上,这些话题引起了来自全国各地的200多名种业界代表的高度关注。

  熟悉酒泉的人们都知道,以前,这里的农民过冬吃的主要是“洋芋、白菜、白萝卜”,被形象地称为“老三样”。而今,即便在严冬时节,从这里走出的优质果品蔬菜也是品类丰富,不仅亮相于国内大城市的终端市场,还走出国门、摆上了外国友人的餐桌。从老百姓冬季只能吃“老三样”到“天然的种子加工厂”,酒泉这块戈壁上的绿洲,何以实现如此之大的跨越?

  “种子是酒泉现代农业快速发展的‘芯片’。”甘肃酒泉市相关负责人介绍,酒泉光热资源丰富,日照时间长,昼夜温差大,有着得天独厚的光热水土资源,天然隔离条件好,是各类农作物制种的天然优质区域。从20世纪80年代起,酒泉种业逐步实现了从玉米种子到蔬菜花卉种子多样化发展。近年来,酒泉市以敦煌种业为龙头,带动全市制种企业与全球80多个国家和地区及全国近千家种子企业建立了稳定的合作关系,一些世界知名的瓜菜种子企业在酒泉建立了长期稳定的代繁制种基地。

  在发挥企业龙头带动作用的同时,酒泉市持续强化种业发展的科技支撑,以敦煌种业研究院、酒泉市农科院、奥凯种机研发中心等“三院五中心”为载体,搭建了8个现代制种技术创新、示范推广平台及3个人才实训基地,培养了大批标准化制种专业村、专业户和农民技术员,精量播种、穴盘育苗、节水灌溉、人工授粉、设施网室制种、田间隔离生产、花粉冷冻储藏、病虫害综合防治等标准化生产技术广泛应用。

  记者了解到,近年来,酒泉种业在国内外种业界影响越来越大,现代种业已成为当地经济的支柱产业、朝阳产业。目前,酒泉市玉米种子和蔬菜种子生产量分别占全国种子总需求的10%和50%,年出口蔬菜、花卉种子占中国种子出口份额的50%,种子精选加工、种子机械制造等种子相关产业为全国领先水平。去年,肃州国家现代种业产业园获得国家批准建设,是全国5个种业产业园之一。

  “通过多年的发展,酒泉现在有200多家种子企业,有7.2万户农户从事种子生产,为种子产业发展提供了强有力的支持。”酒泉市农业农村局局长张跃峰说,为深入实施乡村振兴战略,增强种业核心竞争力和综合生产能力,加快推进酒泉现代种业的发展,酒泉市将全力推进现代种业产业园建设,打响酒泉种业品牌,加快构建现代种业产业体系。力争到2025年,全市建成优质种子生产基地80万亩,种子企业销售总额60亿元以上,全市制种产业农民收入达到30亿元。

 
附件下载:

相关推荐