农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

于都:富硒地变“富裕地”

  • 日期: 2020-08-28
  • 来源:赣州市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-28 09:25
  • 来源: 赣州市农业农村局

8月27日下午,在于都县万亩富硒蔬菜生态产业园内,贫困户郭月华正在层层叠叠的丝瓜藤之间,清理多余的藤蔓,虽然棚内温度已经接近37度,但此刻郭月华脸上依旧带着微笑。

郭月华,61岁,是梓山镇岗脑村村民,曾是蔬菜园的帮工,按每小时10元领取报酬。如今,她已经脱贫摘帽,成为其中一个大棚的承包种植人。

郭月华的笑容,源于她脚下这片土地。于都县根据富硒土壤分布,坚持以“硒+X”的布局,推进富硒农业发展,重点打造富硒蔬果、富硒大米等富硒产业,强力推进富硒蔬菜产业发展。

产业带动,政策扶持,一年来,于都县深耕富硒品牌,以提质增效为目标,重点推广丝瓜、辣椒、茄子、苦瓜、豆角等5种富硒蔬菜种植。随着于都富硒品牌影响力的提升,前来蔬菜产业园洽谈收购、配套服务的人越来越多。得益于此,于都富硒蔬菜销售半径不断扩大。如今,销售市场涵盖了广州、深圳、长沙等各大城市。

截至目前,该县建成万亩富硒蔬菜产业园1个、千亩富硒蔬菜基地4个,累计建成设施蔬菜面积达3.51万亩。同时,共带动110多家农业合作社发展蔬菜产业;带动基本菜农经营主体2000个(户);带动贫困人口8000余人通过发展蔬菜产业人均增收约17200元。

 

附件下载:

相关推荐