农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

小小猕猴桃“长出”乡村大梦想

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 11:38
  • 来源: 山东农业信息网

  “我们源泉是猕猴桃名镇博山猕猴桃就是有点甜欢迎大家来吃来玩来旅游欢迎大家来支持我们的乡村振兴。”831博山区委常委、区委办公室主任、源泉镇党委书记王冲为猕猴桃代言时表示。据了解2008年源泉镇开始大力发展猕猴桃产业起,12年发展小小的猕猴桃已经成为全镇乡村振兴战略的支柱产业。 

  成江北最大基地,海归当会长 

  源泉镇立足自然生态优势提升服务水平营造发展环境着力培育壮大以猕猴桃种植业为主的特色农业以及乡村旅游发展的产业体系构建了“一果先行诸业并进”的发展局面形成了全镇实施乡村振兴战略的重要抓手和发展平台。“几年前种了20亩猕猴桃现在正是丰收的季节政府和协会帮我们出谋划策寻找销路我对未来充满信心”源泉猕盛家庭农场经理窦玉亮看着累累硕果笑在脸上乐在心里。 

  “全镇现有农业产业化企业9猕猴桃专业合作社42其中国家级示范社1省级示范社1市级示范社4家庭农场50其中省级家庭农场1市级家庭农场3个;8个企业、合作社获得绿色食品认证。”从国外回来创业的博山猕猴桃产业协会会长王海硕表示。 

  通过加大对土地流转支持力度和农业综合开发改善田间道路及水利设施源泉镇猕猴桃每年种植面积不断扩大。到2020全镇猕猴桃沿淄河两岸种植规模达到两万亩因为猕猴桃今年遇上严重倒春寒灾害部分地域造成绝产和减产。预计今年产量达到3000余万斤实现销售收入1.5亿元户均可增收2万元带动全镇900多户贫困户脱贫致富。这里现在已发展成为江北地区最大的猕猴桃种植基地。 

  专场推介全面触网,产品卖进“北上广” 

  源泉镇强化品牌意识成功举办了七届猕猴桃采摘节实现了由政府主办过渡到政府搭台、企业唱戏的共同发展好势头“博山猕猴桃就是有点甜”唱响省内外产业品牌化效应日益凸显;加大宣传推介联合博山猕猴桃协会到北京、上海、南京等大城市开展产品宣传推介积极参加全国性猕猴桃专场宣传推介会淄博市政府在上海举办的知名农产品公用品牌推介大会上山东隆发公司和上海知己选优电商有限公司签订收购合作协议博山猕猴桃品牌更加响亮;碧芳廷合作社与顺丰小当家、淄博奇遇电商与京东生活馆开展电商合作多个合作社、家庭农场通过超级名片、抖音、快手、西瓜视频实现网上平台网上直播猕猴桃。 

  “我们的猕猴桃产品实现了电商销售30%、采摘40%、采购商30%的多渠道销售模式产品成功打入北京、上海、南京、杭州、沈阳等大城市。”王海硕说。 

附件下载:

相关推荐