农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>青海

海西:有机肥让农产品更“绿”

  • 日期: 2020-05-08
  • 来源:柴达木日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-08 09:05
  • 来源: 柴达木日报

  日前,德令哈市农牧业综合服务中心在全市开展化肥农药减量增效行动,用有机肥替代化肥,让高原农产品更“绿”。

  德令哈市农牧业综合服务中心及时与供应商和种植示范户密切配合,对企业供应的有机肥核实并登记造册。今年,德令哈市化肥农药减量增效行动试点项目落实省级财政补贴资金1137.8万元,其中商品有机肥649万元,绿色防控188.8万元,轮作倒茬300万元。4月中旬,商品有机肥完成招标6200余吨。

  海西和润生物制造有限公司销售经理周绍胜介绍,德令哈市2020年化肥农药减量增效行动试点项目中,公司通过竞争性磋商方式中标有机4085.7吨,对尕海镇、柯鲁柯镇、怀头他拉镇供有机肥,目前已完成供肥80%。

  通过大力推广应用有机肥、土壤调理剂等为重点的土壤改良技术,达到改良酸化土壤,改善土壤理化性状,培肥地力,提高作物产量,增加农民收入,改善农产品品质、减少面源污染,促进农业可持续发展的目标。截至目前,德令哈市3镇1乡3个街道办事处共发放商品有机肥5000多吨,发放率达80%以上。力争年底完成市域化肥减量增效40%,施用面积0.39万公顷。

  “为实施好项目,我们把有机肥配送到了田间地头,指导大家正确使用有机肥,提高农产品质量,最终达到绿色有机发展的目的。”德令哈市农牧业综合服务中心技术员说。

  在德令哈元辉种植专业合作社基地,有机化肥试点先行,挖坑、插苗、填土,施肥,一株株枸杞苗被快速、有序地栽种在田地里。据了解,为推动枸杞产业发展,提高枸杞经济效益,合作社在以往种植实践的基础上,以优良枸杞为种源,建立扦插与培育数据库,交流枸杞种植技术,培育出了大批品质稳定、生态经济效益良好的枸杞苗木。

  合作社负责人贾研昭介绍道:“2016年,在怀头他拉试种了300亩复壮1号,效果特别好,今年更新换代复壮1号300亩。科杞608我们2017年试种过,效果还不错,计划今年更新换代300亩,共更新换代600亩。”(责任发布:乔六花)

附件下载:

相关推荐