农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>青海

【走向我们的小康生活】昔日“吉祥草” 今朝“富民苗”

  • 日期: 2020-09-01
  • 来源:西海都市报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-01 09:29
  • 来源: 西海都市报

  提起灵芝,人们都会想到长白山的灵芝,因它的药用价值高而备受人们青睐。

  随着种植技术的提高,适宜野外生长的灵芝在温棚里培育并试种成功,填补了青海珍稀药用菌的空白。

  金秋时节,记者来到海东市民和回族土族自治县官亭镇赵木川村,沿路的田地里一排排温室大棚整齐地排列开来。走进棚内,只见一朵朵戴着浅褐色小帽子的灵芝从地里探出头来,像一把把小伞。两名妇女脚穿泥靴手拿小刷子,正在小心翼翼地清理灵芝周围薄膜上的水珠和尘土。她俩一边清理水珠一边告诉记者,以前听说过灵芝是名贵药材,但没见过长啥样,在这里干活才见到了灵芝的真模样。灵芝种植基地在村里安家落户,她们再不用外出打工了,这里干活比较轻松,一天能挣100元,还能照顾上家里的老人和孩子,打心眼里满意这份工作。

  官亭镇赵木川村党支部书记赵中生告诉记者,赵木川村地处黄河岸边,有着得天独厚的地理优势和气候特点,适宜发展特色种植产业。2018年,民和县有机富硒灵芝及珍稀食用菌种植基地建成,与村民签订了30年的土地流转协议,流转土地27.5公顷,涉及农户142户720人。同时,吸纳村里的几十名劳动力在种植基地从事锄草等工作,季节性收入每人增收近万元。

  灵芝培植技术专家张先平告诉记者,灵芝俗称“仙草”“吉祥草”,是我国医学库中的一种珍贵食药用菌,具有滋补强壮、固本扶正、延年益寿等功效。灵芝种植基地之所以选在赵木川村,是因为这里气候温和,为灵芝种植、生产创造了得天独厚的良好生态条件,用仿野生的方式种植灵芝。

  基地负责人李鸿志说,目前基地有20栋灵芝大棚,占地面积6.7公顷,种植椴木灵芝20万株,是集研究开发、种植培育、加工为一体的富硒有机灵芝种植基地,主要以生产和销售灵芝孢子油、切片灵芝和灵芝破壁孢子粉为主。

  “从目前情况来看,种植一亩大棚灵芝,除去成本和人力,平均年收入十几万元。”李鸿志信心满满地说。

  官亭镇党委政府瞄准灵芝产业,积极调整农业结构,大力发展灵芝种植,希望昔日的“吉祥草”成为今朝的“富民苗”。灵芝的成功种植,也拓展了基地工作人员的思路,未来计划与青稞酒厂、化妆品生产公司合作,加工生产灵芝青稞酒、灵芝面膜、护肤品等一系列衍生产品,朝着多领域的方向发展。

附件下载:

相关推荐