农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>青海

红旗村里日子“红”

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:青海日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:07
  • 来源: 青海日报

  生态美方能百姓乐

  初秋,一轮旭日照耀在兴海县河卡镇的红旗村。眼前,新居错落,绿树掩映;远处,群山连绵,绿意盎然;音乐声里,几位藏族老人在村上的活动室里一边喝着茶,一边下着棋……一幅生态美、百姓乐的景象。

  脱贫之后谋振兴。2017年实现整体脱贫后,红旗村没有停下脚步安于现状,而是继续乘势而上,实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,探索脱贫摘帽之后的乡村发展新路径。

  没有支柱产业是红旗村最大的软肋,没有产业,群众的钱袋子怎么也鼓不起来。对此,村两委在抓好常规农牧业生产的基础上,积极探索现代有机畜牧业发展路子,建成了塘河蔬菜种植基地(11座大棚)、塘河种子选育基地(青稞种)、切吉生态畜牧业专业合作社, “农牧户+合作社+企业”发展模式初步形成,一二三产融合发展、草畜联动的现代化农牧业生产方式,大大减轻了草场压力,保护了生态环境,增加了群众收入。

  “以前这里缺少绿意,风沙大,干旱少雨,村里没啥好景。”村两委班子决定,以党员为主力,动员村民一起干,退耕还林、治理黑土滩、整治村容村貌……几年过去,房前屋后绿树成荫,花团锦簇。紧接着,从一条路到一堵墙,一项项整治,一点一滴改善村容村貌,还建起了全县的第一个村级垃圾压缩站,家家户户房前屋后干净整洁,绿意浓浓,一幅生态和谐新画卷已然绘就。

  “村里变了样,不少在外打工的都回来了。”村党支部书记万马多杰告诉记者,乡村振兴,不仅要发展产业、治理环境,还要让村子的“里子”美起来。这几年,村里制定村规民约,从社会治安、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭以及环境卫生五个方面作出具体规定,倡导社会主义精神文明。关于婚丧嫁娶,以前流行大办,现在流行简单办,经济发展了,大部分人家出嫁姑娘不仅不要礼金,还要陪嫁不少的牛羊。

  生态美方能百姓乐。扶贫产业生机勃发,人居环境整齐干净,乡风民情淳厚朴实,农牧民有钱挣有奔头,鳏寡孤独有所养有所依……红旗村的采访,让我再一次感受到脱贫攻坚、保护生态取得的巨大成就,乡村振兴焕发出的巨大潜能和勃勃生机,感受到沐浴在“春风”里,群众精神焕发、心情舒畅。

  海拔3000米的海南藏族自治州兴海县河卡镇红旗村,远处的山坡上牛羊遍野,近处的田野里麦浪滚滚,一派生机勃勃的丰收景象。

  还没进村,远远就看到村委会院子里高扬的五星红旗,在蓝天的映衬下显得格外鲜艳。同行的兴海县宣传部副部长高国录说: “红旗村是我们县上美丽乡村建设的示范点。”

  从空中俯瞰红旗村,是一个狭长的带状,与州府所在县共和县接壤。村落周边草木茂盛,绿意浓浓。走进村里,平整的柏油路穿村而过,两侧平整有序的民居错落有致,房前屋后绿树成荫鲜花烂漫……而几年前,这里还是一个贫困村。

  “ 2017年脱贫后,我们开始谋求乡村振兴的路子,朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的方向努力,村里大变样了。”红旗村第一书记马海云说,通过美丽乡村建设,红旗村稳步走上了农民增收、产业增效、生态增值的小康路。

  风貌留乡愁,宜居也宜游

  “ 8 月25日,晴,今日巡山一切正常。”采访当天,夕阳下,尕者骑着摩托车来到负责巡护的林地,将一天的巡护见闻写在了日记中。

  “要提醒进山的人,千万不能野外用火。”“最近天气炎热,防火工作要格外上心。” “拿上编织袋,顺便把林子里的垃圾捡了……” 54岁的尕者是红旗村“资深”护林员、生态管护队队长,管理着另外3 名生态管护员,每天雷打不动带队“巡山”,每天会不厌其烦地叮嘱其他护林员注意事项。

  尕者是红旗村的原村委会主任,对这片生他养他的土地有着特殊的感情。 2016年,他主动承担起村上的环保工作,同年,成了一名生态管护员。今年7 月初,他领到了上半年的工资,一共9600元。尕者说: “即使国家不给钱,我们也应当承担起责任,因为这是我们的家园啊,我们有责任保护好这里的一草一木。”

  村上的4 名生态管护员,负责管护全村1 万多亩( 1 亩约为0.067公顷)的林草。每年6 月至10月份是他们最忙的时候,捡拾林地上的垃圾、查看有没有乱砍滥伐现象等是他们的日常工作。

  初中毕业的尕者在村里老一辈中算得上是“知识分子”,平日里,除了正常的巡护,还承担起了环境保护宣传的任务,不定期给村民“上上课”,用藏语给群众讲政策、讲制度、讲环境保护,在不间断的宣传中,村民对生态环境越来越重视,环保意识也逐渐提高了。

  绿水青山里,日子越过越红火。尕者告诉记者,他小的时候,这里气候环境比较恶劣,一年365天里有200多天是风沙天气,看不到树木,也见不到草原。如今,生态保护力度加大了,投资增加了,雨水多了,风沙少了,林子里野生动物都多了起来。

  “封山育草、黑土滩治理、退耕还林,得益于这些工作的开展,村上的生态环境越来越好了,村民的日子也越来越富裕了。”去年,尕者被评为全县的优秀护林员,干劲更足了,他说,环保工作功在当代、利在千秋,我们一定要做好。

  红旗村还在县林草局的对口帮扶下,修建了全县第一家村级垃圾压缩站,以前到处飘飞的垃圾有了“归宿”,环境变美了,村容秀丽了,来这边旅游采风的人也多了起来。

  产业旺起来,村民富起来

  这几日,赶上秋收,更桑切尼忙得不可开交,一边要顾家里,一边要顾废品收购站。但更桑切尼说,这样的忙碌日子才是他想要的好日子。

  说更桑切尼的“忙碌日子”,还要从2016年说起。

  2016年前,由于家中无多余劳动力,两个孩子还在上学阶段,更桑切尼一家被认定为建档立卡贫困户。 “出门、吃水、上学、看病,在偏远的牧业点上,每一件都是难心事。”更桑切尼坦言,全家5 口人住在牧区的一间土坯房里,最大的梦想是搬下山。

  2017年,喜事落到了更桑切尼家。沐浴着脱贫攻坚易地搬迁的春风,他们一家从遥远的牧业点搬迁到河卡镇,这里集中安置了20多户红旗村牧民。 “一出门,路是平平展展的,买东西不用肩挑背扛了,打开水龙头哗啦啦就有自来水,太安心了!”

  屋里亮堂堂,心里暖洋洋。走进更桑切尼家,四间房, 80平方米,厨房里酥油茶冒着热气,一屋新家具光洁发亮。 “好政策让我们摘了穷帽子,过上了好日子。”儿子华旦仁青说。

  安居才能乐业,干活有劲头,生活才有奔头。住上安居房后,更桑切尼有了下一步打算。想创业,没经验,想做买卖,又没钱,窘境之下,更桑切尼用借来的2 万元,在离家100多公里外的兴海县温泉乡开了一家饭馆。 “这条路是进西藏的国道,饭馆就在路边,很多大车师傅、自驾游游客会来吃饭,生意还算不错。”

  开了两年饭馆,更桑切尼赚到了“第一桶金”,还了借款,家里的生活条件也大大改善。

  再后来,这里通了高速公路,很多人选择更快捷的高速公路出行,饭馆的生意一下子“凉了”,怎么办?这下急坏了更桑切尼。

  “我有一个朋友,是江苏人,他是专门做废品收购的。我的饭馆关门后,他问我有没有兴趣开一家废品收购站,考虑后,我觉得这是一条可行的路子。”在朋友建议下,更桑切尼将饭馆转手,投资4.5万元,还是在温泉乡建起了一个废品收购站,经过两年发展,如今,废品收购站已步入正轨,每年有5 万元左右的稳定收入。

  靠着废品收购站,更桑切尼一家过上了曾经想都不敢想的好日子,从贫困户到小有名气的老板,更桑切尼一家成了村上的脱贫光荣户,他说: “今天的好日子是靠着政府帮忙,自己努力得来的!”

  育乡风文明, “里子”美起来

  2018年的湖南大学招生宣传片中,一位来自青海的学生因成了宣传品中的“男主角”而备受关注

  他叫万德才让,是从红旗村走出去的一名大学生。 “湖南大学也是一流学府,万德才让是我们村里的大学生,我们为他而骄傲。”村党支部书记万马多杰说。

  2014年,万德才让从青海高原飞到了湘江之滨,成了湖南大学材料科学与工程学院的学生。然而,一学期下来,各科成绩不理想,考试排名也在倒数。 “从牧区的前几名,到排名倒数,让我感受到了城市与牧区的巨大差异。”万德才让说。

  而后的几年里,在父母的鼓励下,在学校老师的帮助下,他重新燃起驰骋蓝天的斗志。成绩跟不上,他就整天泡在图书馆学习,汉语不流利,他就强迫自己每天多与别人交流,圈子融不进去,他就积极参加各种团体活动,大三的时候,他的专业成绩已经进入班级前三,毕业后被顺利保送到西安交通大学读研究生。

  更为骄傲的是2018年毕业典礼上,万德才让作为学生代表发言。 “曾经我是一个不敢说汉语的藏族男孩,今天我可以大胆地分享我的故事,曾经我基础薄弱,成绩倒数,今天我正向着更高的目标飞翔……”万德才让说,雄鹰终归要飞回故乡的天空,材料学是一门前景广阔的应用科学,待我学有所成,我想回到青海,运用所学的知识改变家乡的面貌。

  万德才让是学校的典范,也被红旗村称为学习的榜样。如今的红旗村更加注重发展教育,树立良好家风,促进乡风文明,村里不仅“面子”上变得更美, “里子”也美起来了。

  70多岁的原村党支部书记万德说: “十几年前,村里赌博之风盛行,牧民们出去挣点钱回来几天就赌博完了,对孩子的教育也不上心。这几年,村民越来越重视教育,咱们村走出去的大学生也越来越多了。”

附件下载:

相关推荐